16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
7 августа 2017, 23:53 ПолитикаКонфликты

Дипломатический скандал вспыхнул между Украиной и Польшей

Лента новостей

Власти Польши намерены разместить на страницах нового польского паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной в украинском Львове

Власти Польши хотят разместить на страницах нового польского паспорта изображение часовни-ротонды, которая расположена во Львове. В связи с этим Министерство иностранных дел Украины вручило послу Польши Яну Пекло ноту протеста, сообщила пресс-служба украинского МИД, передает портал «Вести».

«Вызванному в МИД послу Польши на Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов» — говорится в комментарии МИД.

Как отмечается, Украина рассматривает такие намерения как «недружественный шаг», который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства. «Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей» — добавили в МИД.

Также рассматривается возможность того, что на одной из страниц появится изображение расположенных в Вильнюсе Святых ворот, известных также, как Ворота Зари (Остра Брама). Глава литовского МИД Линас Линкявичюс также уже выразил протест.

В Польше решение принимается с помощью открытого голосования на сайте проекта «Спроектируй польский паспорт». Из 13 претендентов на 6 вакантных мест на страницах паспорта Мемориал Орлят занимает предпоследнее, 12-е место, и его шансы попасть в список победителей голосования практически равны нулю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию