16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4932
  • RTS1071.53
8 августа 2017, 11:33 Право

Попытка побега «банды GTA»: халатность конвоиров или преступный сговор?

Лента новостей

Кто понесет ответственность за перестрелку на слушании дела в Мособлсуде, в которой убили нескольких подсудимых, а также ранили конвоиров и сотрудника Росгвардии?

Здание Московского областного суда.
Здание Московского областного суда. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Во вторник, 8 августа, вновь судят «банду GTA». В результате неудавшегося побега пятерых фигурантов из Мособлсуда 1 августа трое из них были убиты на месте, один скончался в больнице. Изначально судили девять человек. Оставшимся в живых участникам банды инкриминируется совершение 17 жестоких убийств в районе трассы «Дон».

Пятеро членов банды напали на конвоиров в лифте. В нарушении инструкций подсудимых сопровождали только двое полицейских, из них одна женщина. Когда фигурантов спускали с четвертого этажа в конвойное помещение, бандиты раскачали кабину лифта, который остановился между третьим и вторым этажами. После этого они и напали на конвоиров, освободившись от наручников и отобрав табельное оружие.

Застрявший лифт пришлось вытаскивать дежурным электромеханикам: они подняли кабину на третий этаж. Выйдя, нападавшие открыли огонь по бойцам Росгвардии, которые задержались после другого процесса и оказались, как говорится, в нужное время в нужном месте. На опубликованных кадрах видно, как бандиты пытаются прорваться из служебного коридора, где остановился лифт, в зал заседаний, но гвардейцы действуют четко и «кладут» их один за другим. Если бы бойцы там не оказались, неизвестно, чем все могло закончиться.

Сейчас МВД и Следственный комитет проводят проверку по факту нарушения конвоем инструкций. Скорее всего, конвоиров накажут, возможно, даже возбудят уголовное дело, говорит председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» «Им судья мог сказать: забирать всех и идти. Но все равно они должны были следовать инструкции и сказать: «Нет, мы по одному будем их таскать». То есть 80% вины здесь на конвоирах. Сотрудник полиции, даже если получил незаконный приказ, в соответствии с законом «О полиции» обязан руководствоваться законом. Выводы уже сделаны. Сейчас идут мощнейшие проверки. Все прекрасно понимают: если что, бить будут по конвоирам. Сажать будут их, а не начальство».

Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, адвокат Владимир Калиниченко в обыкновенную халатность конвоя не верит. По его мнению, здесь вполне мог быть сговор, только не ясно, с кем. Вполне возможно, что конвоиров специально отправили вдвоем, говорит Калиниченко.

Владимир Калиниченко адвокат, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР «Эти отпетые бойцы в следственном изоляторе каждый день в камере качались, этот факт говорит сам за себя: было понятно, что они склонны к побегу, им на дело ставится красная полоса, и конвой отдельно предупреждается. Я никогда не поверю в обыкновенную халатность».

В перестрелке одного гвардейца ранили в плечо, трое бандитов были убиты на месте, двое — тяжело ранены. Позже один из них скончался в больнице. Остальные четверо находились в зале заседаний на четвертом этаже и в попытке побега не участвовали. Теперь они опять предстанут перед судом. Им инкриминируется 15 эпизодов нападений, в результате которых погибли 17 человек.

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Усманова) создал в Подмосковье вооруженную банду, в которую привлек исключительно уроженцев разных азиатских республик. При задержании Субханов оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Участники банды совершали нападения на владельцев машин, поджидая в засаде у дороги и выкладывая на трассу шипы. После повреждения шин автомобиль останавливался, соучастники расстреливали водителя и пассажиров, обыскивали машину и забирали ценные вещи. Подсудимых обвиняют в бандитизме, убийствах, разбое, незаконном обороте и изготовлении оружия. Им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию