16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1032.00
8 августа 2017, 12:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

У банка «Крыловский» нашли «забалансовую тетрадь» на миллиарды

Лента новостей

«Тетрадью» на банковском сленге называют вклады населения, которые не отражены в балансе. У «Крыловского», которого лишили лицензии на прошлой неделе, таких вкладов минимум на 2,5 млрд рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В банке «Крыловский» нашли 2,5 млрд рублей вкладов, не отраженных в балансе. Однако, как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, к временной администрации банка и ЦБ, забалансовых вкладов может быть еще больше: предполагается, что речь идет о спрятанных 6 млрд.

Как снизить риски при открытии вклада? Отвечает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев:

Александр Хандруев профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, бывший зампред ЦБ «Надо, чтобы у вас был электронный доступ к вашему счету, и вы получали SMS-сообщения. Когда вы уверены в том, что деньги лежат на счете, когда он привязан к дебетовой карточке — обязательно. Вот уже дебетовую карточку, понимаете, они не могут «в тетрадочке записать». Они пользуются тем, что людям обещают высокие проценты. Естественно, люди обо всем забывают, вот так устроен человек. Он даже понимает, что риски большие, но даже некоторым говоришь — а чего ты в этот банк деньги положил? Отвечает: я не знал. Ну, положили бы до 1 млн 400 тысяч рублей, да и все, а дальше уже клали бы в другой банк, например. Ну, они говорят: мы думали, что накопили на квартиру, хотели больше, большие проценты там и все прочее. Поэтому я думаю, что есть один радикальный способ: всегда, когда приходите открывать депозитный вклад, сразу берите карточку дебетовую, чтобы были SMS-сообщения, и периодически делайте какие-то покупки чисто символические. Ну, чисто символически пользуйтесь, а чего ж? Я понимаю, что вклад бывает срочный, которым нельзя пользоваться, но в любом случае надо обязательно, я думаю, требовать, чтобы давали дебетовую карточку. Сейчас нет банков, которые не выдают их».

Выплаты вкладчикам банка «Крыловский» начнутся не позднее 16 августа. Ранее ЦБ предложил лишать свободы на срок до шести лет за формирование забалансовых вкладов, а в составе организованной группы — до десяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории