16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4858
  • RTS1053.17
8 августа 2017, 13:23 Общество

Россияне становятся все более несговорчивыми при поиске работы

Лента новостей

Как выяснила компания HeadHunter, рекордное число граждан — 38% — не готовы поступиться своими зарплатными ожиданиями

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Каждый третий соискатель в России не готов снижать зарплатные ожидания при поиске работы. Их доля составляет рекордные 38%, говорится в исследовании HeadHunter. Данные приводит «Коммерсантъ».

Только 42% респондентов готовы проявить гибкость и снизить требования по зарплате, чтобы быстрее устроиться на работу. Количество несговорчивых соискателей растет в последние два года. Почему это происходит?

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Основная причина этого в том, что многих соискателей очень сильно гнетут те обязательства, которые у них есть, то есть это и ипотеки, и семьи, и люди плюс привыкли к тому, что еще три-четыре года назад все было совершенно неплохо с зарплатами: они регулярно росли, регулярно индексировались. В принципе, экономика была достаточно стабильна и бизнес многих компаний тоже достаточно активно рос. И поэтому, конечно, когда рост зарплат замедлился, а где-то и вообще сократился, соискатели были просто не готовы к такому положению вещей, потому что их расходы никуда не делись, их траты сохранились, и они просто совершенно не понимали, как в этой новой реальности жить. Плюс, опять же, у нас так исторически сложилось, что люди трудоустраиваясь, привыкли, что теперь все будет хорошо. То есть это не та модель, которая есть на Западе, где люди работают над проектами, где у них есть определенная сумма договора, на которую они соглашаются, и они работают год на одном проекте, переходят на другой проект, очень часто с перерывами. У нас же бессрочный договор, поэтому психологически люди воспринимают, что вот у меня есть зарплата, с ней больше ничего не случится, поэтому, когда им вдруг предлагают что-то чуть меньше, у них возникают сомнения в этом вопросе. Ну и еще потому, что у них есть уже определенный ритм жизни, определенные траты, которые они, конечно, не готовы никак корректировать».

Заместитель генерального директора кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина согласна с тем, что количество несговорчивых соискателей растет, но не в таких масштабах:

Татьяна Баскина заместитель генерального директора кадрового холдинга «Анкор» «Хочется заметить, что вообще каждая ситуация индивидуальна, и в любом исследовании респондент, соискатель и сотрудник, если представим одного человека в этих трех ролях, то он может вполне дать разные данные, высказать разное мнение. Если в исследовании человек, например, говорит: нет, я не пойду ради меньшей зарплаты, не буду менять работу, то не факт, что он на самом деле этого не сделает, потому что у всех индивидуальная ситуация, индивидуальные обстоятельства и может ситуация развиться совершенно по-другому. Таким образом, да, тренд наметился, мы видим, что рынок труда тихонечко показывает признаки осторожно пока того, что кандидаты чувствуют себя более уверенно и начинают, я бы не сказала диктовать, но на равных, более уверенно вести себя в переговорах с работодателем. Будет ли этот тренд идти по восходящей, очень сильно зависит от экономической ситуации в целом, и так или иначе наша демографическая ситуация будет притормаживать усилия работодателя по тому, чтобы диктовать свои условия соискателю. Просто некому диктовать».

По данным HeadHunter, на уступки по зарплате ради скорейшего трудоустройства чаще всего готовы жители Уральского федерального округа. Наименьшее количество сговорчивых кандидатов проживают в Приволжском округе. Эксперты сервиса также выяснили, что больше всего в России за свои рабочие места опасаются жители Москвы и области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию