16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
8 августа 2017, 17:14 Технологии

«Большую четверку» заподозрили в картельном сговоре

Лента новостей

Представитель одного из операторов сказал Business FM, что ФАС интересует лишь роуминг в Крыму, а не на всей территории страны

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела оценку обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге и пришла к выводу, что они завышены. 3 августа она возбудила дела в отношении «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и компании «Т2 Мобайл», которая работает под брендом Tele2.

Комиссия антимонопольного ведомства рассмотрит эти дела в конце сентября 2017 года. Все операторы «большой четверки» от комментариев отказались.

Национальный роуминг возникает в том случае, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе и для услуг связи задействуются сети других операторов. МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» предоставляют услуги во всех субъектах РФ, за исключением Крыма и Севастополя. Неофициально представитель одного из операторов пояснил Business FM, что ФАС интересует только роуминг в Крыму, а не на всей территории России.

В июне сообщалось, что ФАС готовит предложения по изъятию из законодательства понятия внутрироссийского роуминга. Это продолжение той же самой истории, уверен управляющий партнер компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов управляющий партнер компании «ТМТ Консалтинг» «Собственно, это продолжение всей той деятельности по отмене роуминга, которая идет. На самом деле, из правительства, причем с самого верха, чуть ли не десять лет назад прозвучал голос о том, что роуминг внутри страны необходимо отменять. Мало что делалось в этом направлении, в последние пару лет — год с чем-то — отдельные операторы стали вводить безроуминговые тарифы. В этом году стала очень активна ФАС, которая требует от операторов, чтобы они эти тарифы убирали. Эта история тянется у нас в течение практически всего этого года календарного. Были подвижки определенные, как раз с крымским вопросом: крымский оператор снизил расценки для операторов с «большой земли», с материка условно».

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что цены на роуминг в Крыму — вопрос взаимодействия хозяйствующих субъектов, то есть «большой четверки» и местных операторов связи. В сентябре прошлого года он же предупреждал о возможном повышении тарифов на сотовую связь в случае отмены внутрироссийского роуминга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию