16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2017, 08:10 Общество

Обиженные и бездипломные. Под вопросом документы об образовании тысячи студентов

Лента новостей

Без главного документа об образовании рискуют остаться выпускники «Синергии», которые перевелись в вуз из Мостеха. Причина — путаница в финансовых обязательствах. В ситуации разбиралась Александра Сидорова

Фото: depositphotos.com

Выпускники университета «Синергия», переведенные туда из МТИ после лишения вуза аккредитации, рискуют остаться без дипломов. Вузы, запутавшись в финансовых обязательствах, отказываются отдавать им документы об образовании, а информацию об уже выданных дипломах удаляют из реестра. Что делать бывшим студентам Мостеха?

Весной 2016 года Московский технологический институт лишился государственной аккредитации. Чтобы студенты получили диплом гособразца, МТИ стал договариваться с другими вузами об их аттестации. Среди них был университет «Синергия».

МТИ якобы оплатил последний год обучения своих студентов там, поэтому финансовых обязательств у них не было, поскольку они уже отдали деньги за обучение в МТИ. Госэкзамены студенты сдали, выпускные работы защитили. Но спустя год им стали звонить из «Синергии» с угрозами: «Ваш институт не перевел нам деньги за вас. Мы хотим аннулировать ваши дипломы». Под вопросом оказались документы об образовании около тысячи студентов.

Мария выпускница «Синергии» и бывшая студентка МТИ «В ноябре 2016 года я диплом защитила, в январе 2017-го мне его прислали по почте. Все было прекрасно. Он был в системе ФИС ФРДО. В мае вдруг начались звонки непонятные. Сотрудники «Синергии» звонили и говорили, что у меня задолженность перед ними, что Мостех не выполнил какие-то обязательства перед ними. И мы сделали вывод, что у них был договор о партнерстве, но о деньгах за студентов не было никакой официальной бумаги. Кто-то через прокуратуру выбивает у них свои дипломы, им отдают их на руки. У кого они были, их просто нет в системе ФИС ФРДО».

В университете «Синергия» говорят, что заключали со студентами договоры о платных услугах, чтобы провести итоговую аттестацию. МТИ обязался погасить задолженность за студентов. При этом документально «Синергия» с МТИ финансовые обязательства не оформила.

Павел Свинин руководитель юридического департамента университета «Синергия» «Встал вопрос о получении вознаграждения нами со стороны МТИ за проделанную работу. По непонятным для нас причинам руководство МТИ устранилось от решения финансовых вопросов, мы остались один на один со студентами. Очень неприятная ситуация в плане предъявления им исковых требований. Изначально МТИ обещал, что материальных затрат они не понесут».

В «Синергии» нашли компромиссный вариант, предложив студентам уступить свои права требования к МТИ, чтобы вузы сами урегулировали финансовые вопросы. Многие согласились. Информацию об отзыве дипломов Свинин назвал легендой. А в реестре ФРДО дипломы, по его версии, найти у многих не получается, потому что у «Синергии» изменилось название. Раньше было НОУ, теперь внесли слово «частное», и стало НЧОУ.

В МТИ другая версия происходящего. Вуз якобы изначально не имел никаких финансовых обязательств перед «Синергией» за перевод студентов. Было партнерство, которое не состоялось.

Екатерина Ядова первый проректор МТИ «Перевод студентов не предполагал финансовых расчетов. Студент не должен был дополнительно оплачивать, и МТИ не должен был оплачивать «Синергии» деньги за перевод этих студентов. В апреле 2017 года нам от выпускников стали поступать сведения о том, что у них «Синергия» запрашивает какие-то дополнительные документы и действительно сообщает о том, что дипломы будут каким-то образом либо не выданы, либо как-то отозваны. Какие-то сложности с внесением в реестр этих дипломов. На данный момент поступают сообщения о том, что все дипломы будут выданы и все будет внесено в реестр. У них есть сложности, связанные с работой правоохранительных органов по этой ситуации».

Еще один выпускник «Синергии» и студент МТИ Дмитрий рассказал Business FM, что он с другими студентами устроил настоящую борьбу за дипломы: писали в прокуратуру, Рособрнадзор, даже президенту. В итоге документы об образовании им пусть с задержкой, но выдали. Видимо, только такими «силовыми» методами бывшие студенты Мостеха могут получить дипломы от «Синергии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию