16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
9 августа 2017, 11:21 Общество

Волгу хотят почистить за 257 миллиардов

Лента новостей

Экологи относятся к инициативе скептически. По словам директора Всероссийского института природы Андрея Пешкова, окружающая среда только пострадает, а деньги «распилят»

Волга, Саратов.
Волга, Саратов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Глава Минприроды России Сергей Донской на совещании по вопросу о предотвращении загрязнения, сохранении и рациональном использовании реки Волга представил приоритетный проект об ее оздоровлении. Планируется сократить отведение загрязненных сточных вод, ликвидировать объекты, которые наносят наибольший вред экологии и улучшить условия для увеличения числа рыбы и других биологических видов.

Цена вопроса — 257 млрд рублей. Из них свыше 114 млрд — из федерального бюджета, остальное — из региональных. Заслуженный эколог России, директор Всероссийского института природы Андрей Пешков настроен крайне критически по отношению к этому плану:

Андрей Пешков директор Всеросссийского института природы «Волга — это водоносная ось, которая пронизывает по меридиану страну, больше дюжины регионов. Прежде чем говорить о том, что мы сейчас ее почистим, надо понимать: для начала необходимо наладить работу текущую. Наше замечательное природоохранное министерство ничего не делает ни с реками, ни с водохранилищами, которые превратились уже в уверенно застойные болота. Меня пугают энтузиасты, ничего не понимающие в том, что надо делать, когда они говорят: «Мы сейчас почистим». Чистить русла рек, именно этот экзерсис, который нам пытаются продать как природоохранное мероприятие, — на самом деле весьма сомнительное мероприятие с точки зрения сохранения экосистемы. Потому что чистить будут механически, а это значит, что вся биота просто погибнет в результате таких замечательных действий, поскольку технологии, которые позволяют чистить водотоки водоема без ущерба локально, у нас не существуют, нет специалистов и оборудования. Первое, что надо делать, — сообразить, как в существующих условиях, имеющимися средства наладить хотя бы минимальную дисциплину по содержанию водохранилищ, гидротехнических сооружений и водотоков, чего нет. Потому что если у тебя проржавевшая машина, а ты хочешь ее покрасить краской металлик с лаком, может, имеет смысл сначала посмотреть, как дырки залатать? Если посмотреть с точки зрения широкого экспертного обсуждения, эта программа окажется вредной или в лучшем случае ничтожной, а то, что этот распил будет, гарантировано. В противном случае я очень сильно удивлюсь».

Комментарий министерства природопользования по поводу плана очистки Волги Business FM на момент публикации статьи получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию