16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2017, 12:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минус одна платежная система: «Анелик РУ» впал в немилость ЦБ

Лента новостей

У банка, который был оператором одной из старейших на рынке платежных систем, отозвали лицензию. Что ждет клиентов?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ЦБ отозвал лицензию у банка «Анелик РУ». Это был оператор одной из старейших на рынке платежных систем «Анелик». Через систему можно делать денежные переводы в другие страны без открытия счета. Она работает с 1996 года и объединяет 65 тысяч пунктов в более чем 90 странах мира.

Банк России выявил в деятельности компании «многочисленные нарушения» требований законов в сфере борьбы с отмыванием и финансированием терроризма. По данным регулятора, с конца прошлого года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций.

Насколько популярна в России платежная система «Анелик»? Не будет ли проблем у клиентов из-за отзыва лицензии у банка? Объясняет исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова:

Мария Михайлова исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» «Платежная система «Анелик» — одна из старейших на российском рынке система денежных переводов. Они стояли у истоков создания этого рынка в России и в начале своего развития занимали существенную долю. Но к сегодняшнему дню они последовательно сокращали свое присутствие на рынке, и, насколько я понимаю, сейчас основным направлением, в котором работала эта платежная система, были денежные переводы в Армению. А так доля платежной системы на рынке, по очень грубым, примерным оценкам, наверно, сократилась до 2%. Платежные услуги, связанные с переводом без открытия счета, достаточно сложные. С точки зрения выполнения требований легализации, требуется очень повышенное внимание ко всему, что связано с идентификацией, это с одной стороны. И действительно могли, наверное, быть там какие-то проблемы с этим. С другой стороны, в череде тех событий, которые происходят вообще на банковском рынке, мне кажется, что здесь ни слухи не ходят, ни приходится удивляться. В любом случае, отзыв у расчетного банка платежной системы — это всегда проблема, потому что не урегулирована процедура денег, которые, например, отправлены, но не получены, не урегулирована процедура их возврата получателям или каким-то образом возмещения с учетом того, что переводы трансграничные, здесь возникают риски, что также останутся получатели без денег, и отправителям эти деньги вернутся, и получателям они не достанутся».

Банк «Анелик РУ» был создан еще в 1990 году на базе московского филиала ереванского банка «Анелик». С 2009 года он стал дочерним банком ливанского Credit Bank. По величине активов «Анелик РУ» занимал 524-е место в российской банковской системе.

Также ЦБ отозвал лицензию у челябинского банка «Резерв» — это 415-е место. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 23 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию