16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4806
  • RTS1052.74
9 августа 2017, 13:38 ОбществоМедицина

Таблетки онлайн. Аптекам предложили компромисс

Лента новостей

В Ассоциации компаний интернет-торговли выступили с идеей разрешить продажу лекарств в интернете, правда, при обязательном условии, что она будет осуществляться через домен egais.ru

Фото: DPA/ТАСС

Фармацевтическим компаниям и аптекам предложили подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и торговать лекарствами онлайн только через государственный домен egais.ru. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает, что только при этом условии можно легализовать продажи лекарств в сети.

По такому принципу сейчас планируют разрешить онлайн-торговлю некоторыми видами алкогольной продукции. Но для начала нужно запретить все существующие способы продаж препаратов в интернете, считает президент АКИТ Алексей Федоров.

Алексей Федоров президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Закон сейчас запрещает торговать лекарственными препаратами в сети. Чтобы кому-то хорошему разрешать торговать лекарствами, нужно сначала сделать так, чтобы не было «черных» лекарств: запретить продажу странных препаратов с истекшими сроками годности, хранившихся в неправильных температурных режимах, привезенных клиенту курьерами без специального фармацевтического образования. Как государство поступило с рынком алкоголя — ввело большие штрафы для компаний, которые торгуют алкоголем в интернете, блокировку деятельности сайтов — все то же самое нужно применить к тем сайтам, которые торгуют лекарствами и доставляют их гражданам домой. Торговать в интернете могут только проверенные лицензированные компании, у которых есть колоссальный опыт офлайновой продажи лекарств и которые понимают, что такое температурные режимы и сроки хранения. Им можно разрешать торговать через домен третьего уровня, например, ulmart.egais.ru, ozon.egais.ru. Тогда все наши большие провайдеры будут знать, что этот сайт блокировать не надо. Роскомнадзор будет знать, а граждане будут понимать без всяких значков и лицензий «мы кем-то проверены», «мы кем-то лицензированы», которые часто на сайтах размещают. Понятно, что такие значки могут быть скопированы и размещены на любом плохом сайте, а вот разместить свой домен на egais.ru плохому сайту не удастся».

Эту инициативу президент АКИТ внес в администрацию президента и планирует обратиться с ней в Минфин и Минздрав. Сейчас дистанционная продажа лекарств в России официально запрещена, но каждые сутки онлайн-аптеки получают около 20 тысяч заказов на лекарства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Data Insight. Крупные аптечные сети, такие как «Ригла» и «36.6», не доставляют препараты на дом, а бронируют их в ближайшей удобной для клиента аптеке.

Тем не менее есть и интернет-аптеки, которые осуществляют адресную доставку. Это могут быть лицензированные сети, но формально они нарушают закон. Легальные онлайн-продажи препаратов действительно нужно жестче контролировать, соглашается исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Елена Неволина исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» «Сегодня планируется внести изменения в закон о том, что сайт должен принадлежать аптеке, которая имеет лицензию на фармацевтическую деятельность. Дальше возникает вопрос: у потребителя перед глазами должно быть несколько аптек, чтобы он мог выбрать и сравнить цены. Сегодня востребована услуга первой доставки, но у нас в аптеках сильно разнятся цены, и потребитель должен иметь возможность выбрать самую приемлемую для него цену».

Два года назад Минздрав подготовил поправки, снимающие запрет на онлайн-торговлю для аптек с 1 января 2017 года, но документ так и не внесли в правительство. В феврале Минздрав опубликовал проект постановления правительства, разъясняющего правила продажи лекарств. Он предлагает разрешить дистанционную торговлю любыми лекарствами за исключением «подлежащих предметно-количественному учету, обладающих анаболической активностью и лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 30%».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию