16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
9 августа 2017, 15:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Как распродажа долгов повлияет на «Открытие»?

Лента новостей

При этом представители кредитного учреждения заявили, что в продаже проблемных ссуд нет ничего необычного. На торги выставили 35 млрд рублей просроченных розничных кредитов

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Банк «Открытие» распродает долги. Кредитная организация выставила на торги 35 млрд рублей просроченных розничных кредитов.

По информации газеты «Коммерсантъ», тендер банк проводил в закрытом режиме и в сжатые сроки. На сбор документов, оценку портфеля и подачу заявки на участие коллекторам отвели пять рабочих дней.

Выставленный на продажу портфель содержит около 80 тысяч просроченных кредитов и разбит на 114 лотов. «Минимальный лот состоял из нескольких десятков долгов», — рассказал один из собеседников издания. Мелкий размер лотов может свидетельствовать о том, что банк торопится расстаться с проблемными ссудами, пытаясь привлечь взыскателей вне госреестра, небольшие коллекторские компании из регионов, пишет газета, ссылаясь на мнение экспертов.

Как оценивают этот портфель сами взыскатели просроченных долгов? Отвечает вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева:

Елена Докучаева вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «Портфель, выставленный «Открытием» на продажу в этом году, крупнейший. Его объем составил 35 млрд рублей, и все участники рынка сходятся во мнении, что в этом году подобных сделок на рынке еще не было. Видимо, «Открытие» приняло решение о чистке своего баланса, своих активов, проблемных активов и о продаже такого достаточно серьезного портфеля. Я думаю, что, в целом, портфель, конечно же, интересен участникам рынка. Он содержит достаточно большое количество досье должников, однако главный вопрос — стоимость этого портфеля. Я предполагаю, что задолженность достаточно старая, и, скорее всего, это не только задолженность банка «Открытие», но и приобретенных им других банков. Соответственно, не думаю, что цена за этот портфель должна быть очень высокой».

В самом банке Business FM заявили, что в этой продаже проблемных ссуд нет ничего необычного. Вот что сказал управляющий директор по внешним и внутренним коммуникациям «Открытия» Александр Дмитриев:

Александр Дмитриев управляющий директор по внешним и внутренним коммуникациям банка «Открытие» «Правильная цифра именно ссуд, которые выставлены на тендер — 19 млрд рублей. Все остальное — это просроченная задолженность, штрафы, пени и так далее. Такие вещи, как цессия проблемного портфеля, мы проводим регулярно и рассматриваем как один из действенных способов управления проблемной задолженностью. Причем здесь необходимо отметить, что у нас нет цели — продать всю задолженность, которую мы выставили на тендер. Тендер — это способ оценить, какую часть выгоднее продать, а с какой выгоднее продолжать работать самостоятельно. Разбивка на большое количество относительно небольших лотов позволяет нам повысить эффективность этого процесса и там продать только то, что, действительно, банку продать выгоднее. А что касается сроков тендера, то, во-первых, они абсолютно стандартные, во-вторых, в рамках тендера предусмотрен второй тур, в него выйдут 15 компаний, которые предложат лучшие цены, и их условия мы будем сравнивать. Итоги тендера будут подведены только в конце августа. Таким образом, он займет около месяца».

Как распродажа проблемных долгов повлияет на сам банк «Открытие»? Отвечает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов:

Юрий Беликов аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» «Это мера по оптимизации баланса «Открытия». Они, естественно, скупали проблемные долги в прошлом, просто сейчас сумма сделки относительно рекордная. Тем не менее, это розничные потребительские кредиты, доля которых в балансе «Открытия» незначительная — это всего 4% их активов. Основным доходным активом выступают кредиты корпоративным клиентам, поэтому продажа этих проблемных долгов, которые в совокупности тянут меньше, чем на 1% активов «Открытия», в общем, просто мера снижения давления на капитал, потому что кредиты проблемные уже покрыты резервами, убытки по ним отражены. Соответственно, их уступка позволит восстановить резервы. Влияние этой сделки на нормативы достаточности капитала может привести к их улучшению где-то в пределах одного процентного пункта, что кардинальным образом позволит улучшить финансовое состояние «Открытия», но, тем не менее, в перспективе позволит наращивать доходные активы, наращивать прибыли».

На этой неделе стало известно, что руководство банка «Открытие» в минувшую пятницу, 4 августа, встречалось с представителями Центробанка. Участники обсуждали финансовое состояние организации. «На встрече ЦБ подтвердил статус «Открытия» как системно значимой кредитной организации», — сообщил ТАСС источник в банке.

Ранее в соцсетях стала распространяться информация о проблемах ряда крупных банков из топ-15. Комментаторы без ссылки на источники указывали, что эти банки ожидает отзыв лицензии. Но в интервью ТАСС первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что отзывов лицензий у системно значимых банков в обозримом будущем ждать не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию