16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2017, 17:15 Стиль жизниКультура

Лидер «Морального кодекса»: «Ничего страшного в переносе стены Цоя нет»

Лента новостей

Жители Арбата предлагают перенести место памяти музыканта из-за нарушающих общественный порядок поклонников. Как на эту идею реагируют в музыкальном сообществе?

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Жители Арбата предлагают возвести новую стену Цоя в Лужниках или Санкт-Петербурге. Как рассказал Агентству городских новостей «Москва» глава округа Евгений Бабенко, жителям мешают собирающиеся у места памяти музыканта поклонники, которые часто нарушают общественный порядок.

Администрация округа Арбат предлагает решить вопрос переноса с помощью опроса на портале «Активный гражданин». Лидеру группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву идея новой стены Цоя понравилась:

Сергей Мазаев лидер группы «Моральный кодекс» «Цой к этому месту не имеет никакого отношения: он там не жил и на Арбате особо не пел. Поэтому перенос стены Цоя — вопрос непринципиальный. Наоборот, надо перенести стену туда, где было бы открытое пространство для проведения каких-то концертов. Какой смысл у стены Цоя просто приходить и плакать? А здесь будет стена, где будут молиться Цою. Молиться каким образом? Наверное, устраивать концерты. А концерты надо проводить там, где есть пространство, чтобы безопасность была в норме. Ничего страшного в переносе стены Цоя, мне кажется, нет».

Стена могла бы появиться на родине Цоя в Санкт-Петербурге, но не все жители Северной столицы одобряют замысел москвичей. Музыкант и лидер организации «Рок-Петроград» Сергей Елгазин категорически против переноса стены:

Сергей Елгазин музыкант, лидер организации «Рок-Петроград» «Если стену перенести, это уже не будет стена Цоя на Арбате, это будет новый объект. Совершенно не факт, что люди туда пойдут, потому что народная святыня не может возникнуть по указке. Она возникла там, где возникла, и перенести ее из-за мнения товарища из местной управы звучит просто юмористически, на мой взгляд».

Стена стала местом памяти музыканта в 1990 году. Тогда кто-то после новости о его гибели написал на ней «Сегодня погиб Виктор Цой», а спустя пару часов другой человек вывел рядом фразу, ставшую лозунгом поклонников группы «Кино», — «Цой жив». Другие граффити появлялись стихийно. Несколько раз стену пытались снести.

Сейчас стена Цоя на Арбате находится в неудовлетворительном состоянии. Инициативная группа поклонников музыканта предлагала ее реставрировать, но им не удалось договориться с собственником здания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию