16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2017, 18:01 Право

Бывший адвокат Масляевой: «Скоро вас ждут другие громкие задержания по этому делу»

Лента новостей

По данным источников Business FM, показания против художественного руководителя «Гоголь-центра» Серебренникова дала не только бывший главный бухгалтер «Седьмой студии»

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева.
Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Из них следует, что режиссер участвовал в хищении и обналичивании средств, выделенных на проект «Платформа».

Уголовное дело о хищении бюджетных средств через созданную Серебренниковым компанию «Седьмая студия» было возбуждено Следственным комитетом весной 2017 года. Пока в нем трое фигурантов: Масляева, а также бывший гендиректор компании «Седьмая студия» Юрий Итин и экс-генпродюсер Алексей Малобродский, ранее возглавлявший «Гоголь-центр».

План хищения, по словам Масляевой, был разработан Итиным, Серебренниковым и Малобродским. Якобы они с помощью главного бухгалтера обналичивали денежные средства, выделенные на проект. «Впоследствии в финансовые отчетности по годам я по согласованию с ними включала заведомо ложные данные», — говорится в протоколе допроса Масляевой, обнародованном сегодня в Мосгорсуде. Там рассматривалась жалоба фигурантов на решение Басманного суда от 18 июля о продлении им мер пресечения до 19 октября.

Как утверждает экс-главбух, «Седьмая студия» была создана для «реализации преступного умысла». Об этом сообщил представитель СКР. При этом адвокат Малобродского Ксения Карпинская пояснила, что в официальном обвинении фамилия Серебренникова не упоминается. Согласно расширенному обвинению экс-гендиректору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому и двум другим фигурантам дела, сумма хищения составила 68 млн рублей.

Мария Локотецкая корреспондент Business FM «Что касается Кирилла Серебренникова, весной его допросили как свидетеля и отпустили под обязательство о явке. На днях он пожаловался, что следователи забрали у него загранпаспорт и он не может поехать на международные фестивали. Может ли это косвенно свидетельствовать о том, что скоро его статус изменится и он перейдет в разряд обвиняемых, наверняка сказать сложно. По данным источников Business FM, показания против режиссера дала не только Масляева, а фигурантов в уголовном деле в ближайшее время может стать больше. Впрочем, люди, осведомленные о ходе расследования, говорят, что у Серебренникова с Масляевой был конфликт. Кстати, сама она в 2010 году была судима за растрату, но получила полтора года лишения свободы условно».

Защищавший Нину Масляеву Юрий Зайцев сообщил Business FM, что с сегодняшнего дня он не представляет интересы фигурантки: она отказалась от его услуг, взяв государственного защитника. С чем связано решение, Масляева юристу не объяснила. Адвокат предполагает, что ее могли уговорить это сделать следователи, пообещав что-то взамен.

«Я это также предполагаю, потому что два дня назад в изоляторе я был для нее лучшим адвокатом на земле, а теперь стал врагом номер один. Почему такая перемена, для меня это загадка пока, но, думаю, я ее со временем разгадаю», — сказал Зайцев. Он не стал комментировать показания его подзащитной против Кирилла Серебренникова, которые были оглашены в Мосгорсуде, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Адвокат подтвердил информацию источников Business FM о том, что в ближайшее время круг фигурантов может расшириться. «Это мое предположение. Однозначно, я думаю, что шесть-семь человек будет», — сказал юрист. Он подчеркнул, что не вправе называть имена или раскрывать суть показаний допрошенных по делу лиц, даже выйдя из дела. «Но то, что круг фигурантов будет расширен раза в два, это более чем вероятно, на мой взгляд», — отметил Зайцев.

При этом юрист не исключил, что и Кирилл Серебренников перейдет в разряд обвиняемых. «Я не могу точно сказать, но я не исключаю. Но, если он станет фигурантом, я не буду удивлен. Меня кто-то как-то спрашивал: а вы удивлены, что задержали Малобродского месяц назад? Я сказал, что нет. Так вот, если задержат Серебренникова, я не буду удивлен. Я думаю, что скоро вас ждут другие громкие задержания по этому делу, а я буду потихонечку мемуары писать», — заявил бывший защитник Масляевой.

Новый адвокат Нины Масляевой Андрей Спориш не видит ничего странного в том, что обвиняемая сменила адвоката. «По закону она хоть десять раз может это делать. С чем это связано? Значит, он (прежний защитник) ее не устроил», — предположил юрист. Он отверг предположение о том, что фигурантка взяла госзащитника, потому что таких специалистов принято считать «более сговорчивыми» адвокатами. «Я никак не могу быть более сговорчивым, так как в системе следователей не работал», — сказал он Business FM.

Защитник пояснил, что просто работает в юридической конторе «Басманная», которая прикреплена к территории, подсудной Следственному комитету. «Когда им нужно, они звонят в контору и просят адвоката. В данном случае я был дежурным адвокатом, и меня послали (оказать помощь). Я не «их» адвокат. «Сговорчивый» — это не ко мне и не про меня. Я уже 20 лет работаю, и быть «сговорчивым» мне не надо», — подчеркнул юрист. Он также не стал комментировать суть показаний Масляевой.

Первоначально в уголовном деле речь шла о хищении в 2011-2014 годах почти 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — по ней грозит до десяти лет лишения свободы).

Юрий Итин с конца мая находится под домашним арестом, а Нина Масляева — в СИЗО. Алексея Малобродского заключили под стражу 21 июня за якобы похищенные 2,3 млн рублей, которые были выделены в 2012 году для подготовки спектакля «Сон в летнюю ночь». При этом сторона обвинения утверждает, что представление не шло в театрах, хотя зрители и журналисты рассказывают об обратном. 18 июля СКР вменил Малобродскому новый эпизод, связанный с хищением 1,2 млн рублей. Их предоставили для пошива костюмов для фестиваля «Платформа» в 2014 году. Этот эпизод первоначально вменили Итину и Масляевой.

Итин и Малобродский вину отрицают, а Масляева ее признала и заключила сделку со следствием. Ранее не были известны точные суммы вменяемого фигурантам ущерба. Однако адвокат Карпинская сообщила, что им инкриминируется ущерб на 68 млн рублей, а еще совсем недавно следствие говорило о 70 млн. Масляева после задержания рассказала, что всего с 2014 года со счета «Седьмой студии» было выведено не менее 100 млн рублей в пользу фирм-однодневок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию