16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4842
  • RTS1066.72
9 августа 2017, 20:15 Общество

Общепит — не место для кальянов и вейпов

Лента новостей

Новый запрет вступает в силу. Роспотребнадзор потребовал убрать так называемые паровые коктейли из ресторанов и баров. Их владельцы уже начали подсчитывать убытки

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Кальяны и вейпы — под запрет. Как можно скорее убрать их из баров и ресторанов потребовал Роспотребнадзор, сразу после того, как Минздрав обнародовал свой «Проект формирования здорового образа жизни у россиян». Документ предусматривает полный запрет использования кальянов и вейпов в заведениях общепита. Рестораторы предупредили, что потеряют не менее трети своих клиентов, а владельцы кальянных радуются — эти клиенты придут к ним. Что изменится после запрета?

Рестораторы замерли в ожидании очередного запрета под флагом ЗОЖ. Они еще не оправились от запрета на курение сигарет, что снизило их прибыль почти на треть, напоминает Федерация рестораторов и отельеров. Курильщики просто сократили длительность посещения заведений. Ровно столько же потеряет ресторанный рынок, если запретят еще и кальяны. Банкротства неизбежны, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Вейпы и кальяны — это не табачные смеси. Употреблять слово «курение» неправильно, потому что тут нет табака. Грубо говоря, это ингалятор. Когда запретили курение и табачные кальяны в ресторанах и кафе, все перешли на бестабачные фруктовые смеси. Все инструменты, приспособления для потребления кальяна и смеси сертифицированы. Данных о том, что это вредно, нет. Если бы это было так, то не должны были сертифицировать. На основании какого закона можно запретить употреблять безопасную вещь? На сегодняшний день мы понимаем, что в зависимости от концепции предприятия это в обороте 25-35%. Треть лишится своего дохода, и предприятия начнут разоряться».

Кальянщиков, а часто это отдельная должность при баре, придется уволить. Минтруд получит сотни безработных. Но некоторым, возможно, повезет и их примут на работу в кальянные. После запрета курения в ресторанах этих специализированных заведений стало заметно больше. Курить там пока не запрещают, поэтому их владельцы потирают руки в ожидании прибыли.

Вячеслав Козлов владелец кальянной Hookah Place в Москве «Прошлый закон — первый виток борьбы против табакокурения, когда запретили кальяны в ресторанах. Это был огромный рост индустрии кальянных, а не кальянов в ресторанах, что очень сильно улучшило данный сегмент. Спустя некоторое время закон перестал работать. В ресторанах они опять появились, потому что было плохо сделано исполнение этого закона. Крайне сложно было доказать табакокурение. Сейчас, в принципе, многие называют их «паровыми коктейлями», все равно продают табак. Когда выйдет этот закон, кальянные опять заживут новой жизнью. Станет больше клиентов, возможно подорожание услуг. Этот бизнес станет более выгодным».

По словам рестораторов, кальяны и вейпы приносят бизнесу ощутимый доход. Есть заведения, где кальяны — неотъемлемая часть концепции. Но придется менять бизнес, подстраиваться. Это не самый страшный запрет, считает ресторатор Аркадий Новиков.

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Если говорить глобально, то я — за. У нас во многих ресторанах есть кальяны, в принципе, они приносят достаточно ощутимый доход. Считаю ли я правильным держать кальяны в ресторанах? Не обязательно. Если Роспотребнадзор или какая-то другая организация примет закон, для всех запрещающий использование кальянов, то я буду не против. Да, потеряем чуть-чуть, но, по крайней мере, я своим детям не запрещаю, но и не рекомендую курить. Как бизнесмен я заинтересован в увеличении прибыли, но, с другой стороны, как отец и просто как гражданин считаю, что это не обязательно, иметь в ресторанах кальяны».

Запрет, похоже, станет реальностью уже в ближайшем будущем. По крайней мере, президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию утвердил документ Минздрава по формированию ЗОЖ еще в июле. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов планируется подготовить уже в феврале 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию