16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 августа 2017, 07:20 Недвижимость

Первые парадоксы реновации: часть одного дома попала под снос, другая — нет

Лента новостей

В парадоксальной ситуации оказались жители дома по улице Парковая в Измайлово. Он состоит из двух корпусов, и если один будет снесен, то второй попросту останется без стен

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По разные стороны линии разграничения. Жители двух корпусов одного дома в Измайлово оказались в сложной ситуации: одни попали в программу реновации, другие — нет. На первый взгляд, ситуация обычная, но вся сложность заключается в том, что они не могут существовать друг без друга.

Улица 1-я Парковая, дом 9, корпуса 2 и 3. Изначально они не были в списках на снос, но жильцы третьего корпуса провели общее собрание, и их жилье включили в программу реновации. И все бы ничего, но эти два корпуса похожи на сиамских близнецов — у них общая несущая стена и коммуникации. Нельзя снести один дом, не нанеся ущерб другому.

Кира Забродская жительница не попавшего в программу реновации корпуса «Наш дом в более чем адекватном состоянии. Отличный, с высокими потолками — три метра, просторные ванны, туалеты. Находится в зеленой части. Мы можем спокойно жить с открытыми окнами. Это отличный, прекрасный дом. Невозможно разрушить один дом, оставив второй в хорошем состоянии. Но, поскольку наш дом не вошел в программу реновации, испортившись в результате сноса соседнего дома, он просто станет ветхим, аварийным жильем. И отселение нам всем грозит уже по закону об аварийном жилье. Это значит, не в нашем районе, не в новое жилье — совсем другие законы, другие условия».

Но как так получилось? Если посмотреть на карту сносимых домов на портале mos.ru, то совершенно четко видно, что два корпуса стоят буквой «Г» и лишь точечно соприкасаются углами, но в реальности это не так. Если посмотреть на Яндекс.Карты.Панорамы, то тоже четко видно, что между двумя домами есть арка, а над ней надстроено еще четыре этажа. Причем со двора визуально кажется, что они относятся к третьему корпусу, но в реальности это комнаты в квартирах корпуса второго, объясняет Андрей Дроздов. Он как раз живет над аркой.

Андрей Дроздов москвич «Проблема в том, что внизу арка, над ней находятся четыре квартиры. То есть на первом этаже нет, второй-пятый этаж чисто визуально относятся к дому корпус три, тому, который попал под реновацию. А на самом деле вход в эти квартиры через второй дом. Я сам живу над аркой и понимаю, что в одной из моих комнат одна из стен исчезнет».

Налицо то ли ошибка, то ли невнимательность чиновников. Перед тем как включать один из корпусов в программу, можно было элементарно посмотреть, возможно ли это технически.
На самом деле возможно все. Можно дома и разделить. Только вот стоит ли это делать?

Кирилл Завражин главный архитектор Одинцовского района «Очевидно, что, с одной стороны, произошло некое техническое недоразумение при включении объектов в данную программу. Чисто технически всевозможная практика существует подобных решений. Конечно, его можно опирать, укрепить и так далее. Опять же, акцентируя свое внимание архитектурно и строительно, я в очень большом сомнении, стоит ли так оставлять. Есть коллизия в сложившейся ситуации, и я бы ее пересмотрел в обсуждении с жителями на предмет сложившейся ситуации и пересмотра того решения, которое получилось, чтобы обойтись капремонтом».

Даже не капремонтом, а, скорее, реконструкцией. Дело в том, что половина квартир в третьем корпусе — коммуналки, поэтому желание людей переселиться в новое комфортное жилье вполне понятно. Но тогда их, наверное, следует просто расселить, а в освободившихся квартирах сделать перепланировку, ремонт и потом продать на вторичном рынке. Район хороший, в двух шагах Измайловский парк. То, что они легко уйдут, что называется, с молотка, не вопрос. Только, прежде чем что-то делать, нужно сначала подумать. Business FM направила запрос в Управу района Измайлово, но на момент подготовки сюжета ответа оттуда не поступило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории