16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
9 августа 2017, 21:59 Общество

Стильно, модно, современно оформят поликлиники Москвы

Лента новостей

Суть идеи в том, что «новое лицо» поликлиник должно привлечь молодежную аудиторию. Хотя сами медики сомневаются, что столичный департамент начал с главного. От того, что «на здание повесят красивую ширму, лечить лучше там не станут»

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Поликлиники Москвы оформят в едином современном стиле. Столичный департамент здравоохранения проведет конкурс на лучший дизайн. Победителей определят москвичи в ходе открытого голосования на портале «Активный гражданин». Проекты, занявшие первые три места, получат гранты в размере 5 млн рублей. Как считает глава департамента Алексей Хрипун, «новое лицо» поликлиник должно привлечь молодежную аудиторию.

Анатолий Либенсон заслуженный врач России, кандидат медицинских наук «Я думаю, что, конечно, это хорошо — привести поликлиники в надлежащий вид, это замечательно для всех, независимо от возраста. Но вряд ли это будет именно для молодежи иметь какое-то большое значение. Молодежь, скорее, пойдет не в поликлинику, а в другие места, развлекательные. Любому человеку все-таки приятнее общаться в поликлинике с врачом или средним медработником, когда она находится в приличном виде. Идея благая, но я думаю, что цель сформулирована не вполне адекватно. Если деньги есть лишние, тогда уж лучше на суть дела тратить, чем на форму. Ее сначала нужно привести в порядок».

Аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный уверен, что деньги лучше было бы потратить на образование, а не на дизайн.

Алексей Бессмертный аллерголог-иммунолог «Боюсь, что идея департамента здравоохранения по поводу улучшения облика и реновации внешнего вида поликлиник ни к чему хорошему не приведет и молодежь туда не привлечет. Нужно менять не ширму, а наполнение, то есть именно качество врачебной услуги. А что для этого нужно? Привлечь хороших молодых, а иногда и не очень молодых, но качественных специалистов. Это глубокая очень проблема, достаточно серьезная в исполнении. Ведь нельзя взять ниоткуда хороших, грамотных врачей. Для этого нужно в первую очередь поменять систему образования, ведь нынешних врачей учат по вчерашним учебникам позавчерашние врачи. И мы очень сильно отстали в нашей медицине от современных американских или европейских тенденций. К сожалению, сейчас качество первичного звена очень сильно страдает по количеству неверных диагнозов, неверно назначенного лечения, полного несоответствия и непонимания того, как надо лечить пациентов. Это касается и терапии, и педиатрии. От того, что повесят красивую ширму на здание, лечить-то лучше не станут, и здоровья не прибавится у пациента».

В Москве 146 поликлиник, имеющих более 450 филиалов. Предполагается, что новый дизайн будет учитывать специализацию учреждения: детская, взрослая либо стоматологическая клиника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории