16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.52 / ₽ 3306
  • RTS1137.81
10 августа 2017, 07:40 Политика

Кто стоит за скандальным назначением племянницы Рогозина директором парка в Сочи?

Лента новостей

Письмо полпреда Устинова, который открыто заявил о том, что он против назначения Дарьи Филипповой, дало повод рассуждать о том, что скандалом могут воспользоваться заинтересованные лица. Конфликт вполне может быть интересен аппаратным противникам Рогозина

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Знал ли вице-премьер Дмитрий Рогозин о назначении своей племянницы на пост директора Сочинского национального парка? Сразу несколько изданий в этом усомнились и высказали свои версии относительно того, кто мог стоять за скандальным кадровым решением.

Общий смысл сразу нескольких публикаций: Рогозин мог и не знать. Аргументация — семья его племянницы и так дружит с близкими министра природных ресурсов. Связи дяди не нужны. Дальше версии расходятся.

Одни пишут, что за назначением Дарьи Филипповой якобы стоит ее гражданский муж, некий кубанский юрист, уж точно рассчитавший, как заработать на парке. Другие утверждают, что имя истинного интересанта общественность пока не знает, потому что племянницу Рогозина поставили директором временно, чтобы сломить сопротивление действовавшего на тот момент руководства.

Смысл таков: узнав о родстве, прежний директор Сочинского нацпарка шестидесятилетний Николай Пеньковский должен был немедленно сдаться, но он не стал, начал судиться. Затем появилось письмо полпреда Владимира Устинова, который открыто заявил, что он против назначения Филипповой. Но, судя по сообщениям прессы, Устинов не вступался за Пеньковского: у него на этот пост якобы есть свой кандидат — давний друг и нынешний министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин. В аппарате полпреда это опровергают.

Но кем бы ни была осуществлена попытка поставить во главе парка Дарью Филиппову, письмо Устинова дало повод рассуждать о том, что еще одна группа игроков могла воспользоваться скандалом. Например, раздувание конфликта потенциально интересно аппаратным противникам Рогозина — этого не исключает редактор отдела расследований журнала «Собеседник» Олег Ролдугин.

Олег Ролдугин редактор отдела расследований журнала «Собеседник» «Помните, несколько месяцев назад был большой скандал вокруг квартиры Дмитрия Рогозина, купленной по запутанной схеме? После этого вся недвижимость Дмитрия Рогозина была категорически засекречена. То есть в выписке из Росреестра написано просто: физическое лицо. Ни по одному VIP-персонажу современной России такой массовой зачистки не было. Сыновья Чайки — можно посмотреть их предыдущую недвижимость. На какой-то период недвижимость дочери Шойгу была засекречена, но теперь — нет. По Рогозину непонятно, почему человек пользуется таким авторитетом».

Так или иначе, в последних публикациях о возможных интересантах смены руководства парка прежний директор Пеньковский предстает рыцарем в сияющих доспехах. Непогрешимый и опытный защитник природы, возглавлявший парк 15 лет. Однако главред BlogSochi.ru Александр Валов имеет ряд вопросов и к Пеньковскому.

Александр Валов главный редактор BlogSochi.ru «Половина территории просто закрыта даже для сочинцев. Везде взимается плата за вход, а это все Сочинский национальный парк. Они иногда выдают какие-то сомнительные билетики, и непонятно, куда эти деньги все идут. Это огромные деньги. Если мы допустим, что пять миллионов человек приезжают в Сочи, то даже если один миллион заплатит по 100 рублей, то это порядка 100 миллионов рублей в год».

К слову, Сочинский нацпарк — это почти 194 тысячи гектаров земли в курортном районе, на которых при соблюдении определенных формальностей можно строить дома отдыха, турбазы и спортивные объекты. После того как Пеньковский в суде оспорил свою отставку, в парке началась проверка Минприроды.

Нарушения нашла и Счетная палата. Как пишет КП, Минприроды подарило центру разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда некоторое количество оленей, косуль и муфлонов «для привития леопардам навыков охоты». Чуть позже нацпарк дополнительно закупил таких же животных, как отмечает Счетная палата, «без обоснования потребности в таком количестве охотничьих ресурсов». Пеньковский в интервью КП посетовал, что леопарду не объяснишь, что его слишком успешная охота не укладывается в отчетные параметры. И этот эпизод лишь придает пикантности истории со сменой директора парка. Ну кому не захочется поруководить местом, где бюджетные деньги можно тратить в том числе на то, что может бесследно съесть леопард?

Рекомендуем:

  • Фотоистории