16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.02 / ₽ 3071
  • RTS1039.44
10 августа 2017, 07:46 Политика

Угрозы США в адрес КНДР: сесть в лужу или наломать дров. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Очередное выступление президента США по поводу Северной Кореи совпало с моментом, когда уровень его поддержки в стране достиг очередных минимумов. Примечательно, что ранее Трамп критиковал Обаму за политику «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна

Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев

Президент Дональд Трамп выступил с новыми угрозами в адрес Северной Кореи. Он пообещал, что США ответят «огнем и яростью», если действия Пхеньяна будут угрожать Америке. Поводом стала информация о том, что КНДР произвела ядерную боеголовку, которую можно установить на имеющиеся у Северной Кореи ракеты. Далеко ли может зайти нынешняя эскалация напряженности вокруг Корейского полуострова? Комментирует Георгий Бовт.

На днях Совет Безопасности ООН снова ужесточил санкции против Пхеньяна. Это было сделано после проведения двух запусков межконтинентальных баллистических ракет. Но на северокорейский режим, кажется, ничего не действует. Роль мирового хулигана оказывается вполне успешной. И может стать заразительной для других стран, враждующих с Америкой. В ответ на действия ООН в стране прошли митинги в поддержку лидера Ким Чен Ына. А в ответ на угрозы США Пхеньян пригрозил нанести удары непосредственно по американской территории. Также заявлено, что под ударом может оказаться остров Гуам и находящаяся на нем одна из крупнейших военно-морских баз США.

Дальность полета имеющихся на вооружении Северной Кореи баллистических ракет составляет 3,5 тысячи километров. Так что теперь сильно напряглись в Южной Корее и Японии. И хотя недавно КНДР утверждала, что может достать теперь чуть ли не всю территорию Америки, это, скорее всего, лишь бахвальство. Тем не менее, жесткая политика Трампа в отношении КНДР пока не принесла никаких результатов. Испытания ракет продолжаются. Китай, лидер которого в ходе весеннего визита в США обещал оказать сдерживающее влияние на северокорейский режим, по мнению Вашингтона, не выполнил обещаний. В свое время Трамп критиковал действия Обамы, который проводил в отношении Пхеньяна так называемую политику «стратегического терпения». Однако теперь уже он сам оказался перед проблемой выбора. Делать-то что?

Он уже не первый раз за последние месяцы угрожает КНДР. Однако в мировой дипломатии есть жесткий принцип, согласно которому выступать с пустыми угрозами могут лишь малозначительные в мировой политике страны. Сверхдержавы сыпать такими угрозами впустую позволять себе вообще-то не должны. То есть, если замахнулся, то бей, а если не собираешься бить, то не замахивайся. Иначе происходит девальвация угроз сверхдержав, что делает всю мировую политику еще менее предсказуемой.

Нынешняя внешняя политика не только в Америке во многом строится на игре на публику и на то, как эта политика будет подана масс-медиа. Очередное обострение Трампа по поводу Северной Кореи совпало со временем, когда уровень его поддержки в стране достиг очередных минимумов. В этом плане решительность президента рейтинги, вроде, должна поднимать. Если только не окажется, что решительность эта дутая.

Теоретически Америка могла бы атаковать Северную Корею посредством обычных вооружений, включая крылатые ракеты. Однако тогда она столкнется примерно с той же проблемой, с которой сталкивалась вскоре после Второй мировой войны, когда СССР уже имел ядерное оружие. И даже не имея значительного количества средств доставки ядерных боезарядов до США, он использовал его в качестве устрашающего оружия возмездия в отношении американских союзников и американских войск в Европе. Ответ Северной Кореи даже без использования ядерного оружия может нанести неприемлемый ущерб США и их союзникам. Ее артиллерия, расположенная вдоль 37-й параллели, может камня на камне не оставить от Сеула за считанные часы. Также в Южной Корее расположены 28 тысяч американских военных, в Японии, куда тоже достают ракеты Ким Чен Ына, еще 50 тысяч.

В 1994 году администрация Билла Клинтона рассматривала вероятность нанесения авиаударов по КНДР с целью подорвать ее ядерную программу. В ходе компьютерной симуляции возможных последствий было подсчитано, что ответные удары унесут жизни до миллиона человек. Сегодняшние потери могут быть еще выше, учитывая активное развитие северных кварталов Сеула с тех пор.

Любопытным моментом ситуации является также то, что основные партнеры по переговорам с США по северокорейской проблеме, а именно Китай и Россия, сейчас не горят желанием помогать Америке решать эту проблему, которую она действительно считает для себя острой. В Москве и Пекине, наверное, были бы не прочь увидеть, как мощная сверхдержава беспомощно сядет в лужу в конфликте со страной-изгоем. Впрочем, альтернативой такому варианту может оказаться то, что сверхдержава, не видя других путей решения проблемы, просто наломает дров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории