16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
10 августа 2017, 10:24 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Эфириум торжествует

Лента новостей

С начала августа эта криптовалюта прибавила 31%. Курс значительно вырос, когда ЮНИСЕФ объявило о планах задействовать смарт-контракты с эфириумом, чтобы повысить прозрачность денежных переводов. Чем интересны такие контракты, от каких рисков они могут избавить?

Фото: depositphotos.com

Криптотренд продолжает покорять мир. Эфириум (или, как его еще называют, этериум) вырос на 15%. Это вторая по популярности криптовалюта после биткоина. Курс резко прибавил после того, как ЮНИСЕФ, подразделение Международного фонда ООН по защите детей, объявило, что тестирует смарт-контракты Ethereum для повышения прозрачности денежных переводов.

Смарт-контракты — это основное отличие сети Ethereum, они могут использоваться в самых разных отраслях. «Умный» контракт может вести себя в соответствии с той информацией, которую он получает. Для этого существуют внешние источники данных, или ораклы. Это могут быть какие-то датчики или определенные события.

Как такой механизм можно использовать на практике? Объясняет сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex Дмитрий Лазаричев:

Дмитрий Лазаричев сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex «В частности, IBM использует смарт-контракты и ораклы так называемые, для того чтобы использовать технологию в торговом финансировании. Отправляется корабль, скажем с пшеницей, и, например, должна быть определенная влажность. На этом корабле стоит датчик, связанный с блокчейном, он отслеживает влажность товара. Если он приходит в порт доставки и датчик показывает, что с влажностью все хорошо, то автоматически отправляются деньги отправителю груза».

Многие организации тестируют работу такого механизма. Зачем общественным организациям использовать смарт-контракты и блокчейн?

Руслан Смирнов управляющий директор компании «БКС-брокер» «Точно так же, как для бизнес-организаций. Это же не просто котировки криптовалют, которые растут. Это создание стоимости за счет устранения этих барьеров, ускорения и удешевления процессов учета контроля — то, что сейчас решается централизованными базами данных».

Есть еще одна причина роста курса эфириума и других криптовалют. Биткоин установил накануне очередной ценовой рекорд. После обновления программного кода 1 августа котировки взлетели на 22%.

В начале июля Goldman Sachs прогнозировал подъем курса биткоина до 4000 долларов. Похоже, достижение этой цели мы увидим уже в ближайшее время. Если так, то за биткоином потянутся и другие криптовалюты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории