16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
10 августа 2017, 12:24 ОбществоСпорт

Российские клубы раскошелились на игроков, 72% расходов за «Зенитом»

Лента новостей

Как ожидается, команды премьер-лиги истратят более 100 млн евро, причем «Зенит» уже закупился на 64 млн. С чем связаны такие траты?

Фото: ФК «Зенит"»/ТАСС

Большие покупки в российском футболе: клубы национального чемпионата этим летом впервые за четыре года потратят на покупку игроков более чем 100 млн евро. До конца трансферного окна, которое закрывается 31 августа, остается еще три недели, а команды уже пустили в дело 94 млн евро, пишет газета «Коммерсантъ».

Последний раз российская премьер-лига преодолела отметку в 100 млн в 2013 году. После этого на рынке трансферов отечественные клубы держались скромнее. Основные причины — падение курса рубля и ухудшение экономической обстановки в стране.

Однако нынешние траты нельзя назвать возвращением российских клубов на прежние позиции. 72% расходов на игроков этим летом приходится на «Зенит». Петербургский клуб купил новичков уже на 68 млн евро. С чем связаны такие траты команды «Газпрома»?

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол маркет» «Во-первых, это следствие того, что в течение последних нескольких лет «Зенит» ничего не выигрывал и даже не попадал в зону Лиги чемпионов. Безусловно, такой амбициозный владелец, как «Газпром», хочет видеть команду играющей среди лучших клубов мира — это первое. Второе — приглашение Роберто Манчини, это тот тренер, который тренировал и «Манчестер сити», и ряд других клубов высочайшего уровня. Конечно, под него приобретаются футболисты, которые, с одной стороны, ликвидные, то если их еще можно будет в последующем продать, а с другой стороны, они уже мастера, которые обладают определенными амбициями. И самое главное — то, что руководитель «Газпрома» является болельщиком «Зенита» номер один. Подобные вещи не могут позволить себе практически все российские клубы. Единственное, надо представлять, что все клубы являются убыточными. Конечно, во многом еще один можно добавить фактор — это новый стадион в Санкт-Петербурге. Несмотря на все какие-то недостатки, где-то домыслы, а где-то и конкретные факты, тем не менее, стадион у них замечательный. И то, что там уже собираются по 60 тысяч человек на матчи чемпионата России, говорит о многом. Но о каком бизнесе можно говорить, если, условно, та же «Барселона» за один матч с «Реалом» у себя на «Камп Ноу» собирает 30 млн евро, а у нас средний клуб российского чемпионата — 1 млн, может быть, за весь сезон или полтора, какие-то клубы, топ-команды, может, соберут 5 млн за весь сезон».

Следом за «Зенитом» по тратам на покупку игроков этим летом идет «Краснодар». Клуб Сергея Галицкого пока потратил на новичков в пять раз меньше, чем питерская команда, а именно 13 млн евро. Такую же сумму на усиление состава пустили все остальные клубы чемпионата вместе взятые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории