16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3293
  • RTS1136.75
10 августа 2017, 12:33 ПолитикаКонфликты

Пентагон готовится ударить по КНДР?

Лента новостей

Для этого военные США якобы планируют использовать стратегические бомбардировщики В-1 Lancer, размещенные на базе Гуам

Фото: Jason Reed/Reuters

СМИ рассказали о подготовке Пентагона к превентивному удару по КНДР. По информации NBC, военное ведомство США уже подготовило предварительный план военной операции на случай, если Дональд Трамп отдаст соответствующий приказ.

Источники утверждают, что основной план подразумевает уничтожение порядка двадцати объектов: стартовых площадок, полигонов и вспомогательных зданий. По данным телеканала, Пентагон планирует использовать стратегические бомбардировщики В-1 Lancer, размещенные на базе Гуам в Тихом океане.

Военные операции США в отношении Северной Кореи могут быть разнообразными — от воздушных и морских акций до кибератак и наземного вторжения. Однако уничтожение ракетного потенциала Пхеньяна «лучший из худших вариантов». Ситуацию комментирует старший аналитик NBC по безопасности и международным отношениям и бывший верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис:

«Из всех вариантов военных действий, доступных США, этот — один из самых безопасных, поскольку здесь существует хотя бы шанс избежать дальнейшей эскалации. Молниеносный единичный удар по ядерной и ракетной программам Северной Кореи. Второй подобный вариант — кибероперация. Это единственные опции, которые Пентагон может рассматривать всерьез. Но даже так, Ким Чен Ын будет вынужден отвечать. Под ударом окажется как минимум Южная Корея, а как максимум — и более дальние цели, в том числе Гуам. Это действительно плохой набор вариантов развития событий».

Ответ КНДР даже без использования ядерного оружия может нанести серьезный ущерб союзникам США. 10-миллионный Сеул находится в зоне поражения северокорейской артиллерии. Согласно исследованию администрации Билла Клинтона, еще в середине 90-х ответный удар Пхеньяна мог унести жизни до миллиона человек — а за 20 лет военные возможности КНДР стали еще больше.

В США тем временем резко выросли продажи частных бомбоубежищ. Одна из компаний по установке бункеров хвастается почти двукратным ростом продаж, рассказывает обозреватель FoxNews Шепард Смит.

«Хотите верьте, хотите нет, но некоторые считают Ким Чен Ына достаточно неуравновешенным, чтобы попытаться нанести ядерный удар по США. Чтобы перестраховаться, такие люди покупают себе бомбоубежища. Для Гэри Линча — управляющего компании по установке бункеров Rising S — это взрыв деловой активности. Основное направление бизнеса техасской компании — продажа бункеров в стране — соседке Северной Кореи, Японии. Но теперь, с развитием северокорейской ядерной программы, опасность почувствовали и в США. По словам представителя компании, продажи на западном побережье всегда были ниже, чем в южных или центральных штатах. Когда у Ким Чен Ына появилась межконтинентальная ракета, бункеры бросились покупать и там».

Не совсем ясно, насколько массовым является интерес американцев к бункерам. О росте продаж сообщила только одна компания, причем там не назвали конкретных данных по количеству установленных объектов. Например, если в прошлом месяце был продан один бункер, а в этом — два, это тоже двукратный рост. Согласно прайс-листу на сайте компании, одноместный бункер 8 на 12 метров обойдется в 50 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории