16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
10 августа 2017, 15:58 Общество

«Учитель должен заплатить Поклонской за рекламную кампанию». «Матильду» пустили в прокат

Лента новостей

Фильм получил прокатное удостоверение с рейтингом «16+». При этом отдельные регионы, например Чечня и Дагестан, выступают против показа картины

Алексей Учитель.
Алексей Учитель. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фильм Алексея Учителя «Матильда» получил прокатное удостоверение с рейтингом «16+». В министерстве культуры сочли, что «ничего запрещенного в фильме нет», сообщил глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Он отметил, что прокатное удостоверение «Матильды» будет действительно по всей стране, но местные власти и прокатчики смогут самостоятельно решать, показывать фильм в их регионе или нет.

Известно, что в Чечне, Дагестане и Ингушетии выступают против показа «Матильды». Business FM спросила у продюсера и сценариста Александра Олейникова, помнит ли он случаи, когда фильмы запрещались на региональном уровне.

Александр Олейников продюсер, сценарист «По поводу ограничения — это мировая практика. Была масса случаев и в американском прокате, и в английском, и в европейском, когда запрещались показы фильма или ограничения ставили очень жестокие. В современной истории России были неприятности у фильма «Сволочи» Александра Атанесяна, тоже вопросы исторического характера. Сама по себе эта история уже поднималась не раз, она всем известна. И она не настолько разнузданна, чтобы так реагировать на нее».

Режиссер и президент группы компаний «Кинотавр» Марк Рудинштейн утверждает, что запретить прокат «Матильды» на территории отдельных регионов официально не получится.

Марк Рудинштейн режиссер, президент группы компаний «Кинотавр» «По-моему, в современной истории такие проблемы не возникали. Если запрещали, то запрещали на всей территории что-то показывать. Запретить прокатчикам показывать они не могут, для этого нет закона. Просто власть в Чечне, например, такова, что достаточно слова. Я не думаю, что это пойдет далеко, это пойдет в Дагестан, Чечню и дальше. Насколько я знаю, по моим каналам, никто не собирается больше привыкать к такому. С точки зрения закона они не могут запретить показ у себя в Чечне даже и в Дагестане, они могут посоветовать. Этого иногда достаточно, чтобы к ним прислушались, я имею в виду главу Чечни Рамзана Кадырова. А вообще, считаю — это шутка, конечно, — Учитель должен заплатить Наталье Поклонской за рекламную кампанию. Фильм вызовет большой интерес, во всяком случае в России».

Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Премьера назначена на 6 октября. Она состоится в Мариинском театре Петербурга. В широкий прокат картина должна выйти в конце октября 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории