16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
10 августа 2017, 17:13 Общество

Уже лучше: Роскачество проверило школьную форму

Лента новостей

Как оказалось, одежду для школы российским ученикам шьют из импортных тканей. Отечественные не всегда отвечают требованиям производителей и уступают по качеству европейским

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Школьная форма стала лучше. Роскачество проверило 75 моделей самых популярных брендов, забракована 21 из них. Еще год назад ситуация была намного хуже: тогда проверили 98 брендов и продукцию 66 признали некачественной. Форму проверяли на соответствие техническим регламентам Таможенного союза.

Один из главных показателей — воздухопроницаемость ткани, ее состав, натуральность. Выяснилось, что на рынке школьной формы много синтетики. Ткани в основном импортные. Производителям выгоднее закупать их, потому что отечественный текстиль стоит дороже.

Александра Алдушина президент Национального союза производителей школьной и форменной одежды «Пока рынок на сегодняшний день не готов полностью уйти от импортных поливискозных тканей. Те результаты, которые получились по проверке Роскачества, конечно, значительно лучше, чем были в прошлом году. До этого три года экспертизу одежды для обучающихся делала «Союзформа» — Национальный союз производителей школьной формы. Там везде было порядка 80% несоответствия новому техническому регламенту, поэтому те результаты, которые сегодня получило Роскачество, достаточно позитивные, и динамика в сторону улучшения просматривается».

Но российские ткани, хоть и соответствуют техническим регламентам Таможенного союза, не всегда отвечают требованиям производителей. Отечественный текстиль уступает по качеству европейскому, рассказывает заместитель генерального директора компании — производителя школьной формы «Старт» Григорий Арутюнов:

— Все закупаемые нами ткани импортные, в основном работаем напрямую с европейскими производителями, которые являются лидерами в своих сегментах. Важно, скорее, не то, в какой стране приобретается ткань, а какого она качества и как организован входной контроль на предприятии. И опять же хочу отметить, что качество изделия формируется не только из ткани верха и подкладочной ткани, большую роль играет, какие использованы нитки, фурнитура и прочие комплектующие.

— Почему не закупаете наши, российские ткани? Они не отвечают, может быть, каким-то нормам или критериям? Или есть какие-то другие причины?

— Причин, по сути, две. Большинство видов тканей просто не производится в России, а те, что производятся, чаще всего при сравнении, к сожалению, уступают импортным образцам. Соотношение цены и качества пока в пользу зарубежных.

Интересно, что высокая цена на форму не означает, что она будет натуральной. Кроме того, состав тканей не зависит от страны-производителя.

Екатерина представитель родительского комитета одной из московских школ «Мы всегда с родителями обсуждаем, что магазины предлагают в этом учебном году для детей, какая форма есть. Очень важно, по крайней мере для меня, чтобы школьная форма для моих детей была хорошего качества, натуральные ткани в первую очередь. Я большое внимание обращаю на состав. Сейчас в магазинах очень много интересной, модной, стильной формы, но в ней присутствует большое количество синтетики. Ребенок пребывает в школе достаточно долго, и нужно, чтобы одежда дышала. Совершенно не зависит качество от страны-производителя. А вообще, цены на форму, если брать для мальчиков, от 2,5 тысячи рублей за брюки, за пиджак — 3 тысячи. В целом костюм выйдет 6-7 тысяч рублей».

По словам президента Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александры Алдушиной, производство отечественной ткани для пошива школьной формы субсидируется. В прошлом году на это выделили 2,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории