16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
10 августа 2017, 20:07 Компании

Услужливая память: ГУМ «забыл» заплатить за аренду 268 млн рублей

Лента новостей

Счетная палата обнаружила, что Росимущество просто не заключило с главным магазином страны договор аренды. Так что это: простая халатность или все-таки чья-то личная заинтересованность?

Фото: DPA/TASS

ГУМ не платил за аренду земли в 2016 году. В бюджет не поступило 268 млн рублей. Росимущество в прошлом году не заключило с главным магазином страны договор аренды земли. Об этом пишет Life со ссылкой на данные Счетной палаты, которая проводила проверку в Федеральном агентстве по управлению госимуществом.

По информации издания, контролирующий орган будет добиваться, чтобы деньги за аренду все же были уплачены. Может ли здесь идти речь о некомпетентности чиновников? Так не думает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

— Я не верю в то, что здесь есть просто банальная халатность. Тем более, оценивая на сегодняшний момент, у нас любой, хоть маленький объект собственности чиновниками учитывается очень хорошо и очень четко. Поэтому говорить сегодня надо о коррупционных связях, наверное, посмотреть с этой стороны.

— Отчего обычно приходят такие дела?

— Очень сложно доказать. Скорее всего, будет доначисление этих двухсот миллионов с лишним. Люди заплатят, и дальше пойдет все своим чередом.

— А чиновники, ответственные за заключение этого контракта?

— Наверное, дисциплинарное наказание будет, но, я думаю, незначительное.

Главным магазином страны управляет АО «Торговый дом ГУМ». 97% компании принадлежит структурам Михаила Куснировича. Здание бизнесмен арендует у государства с 1992 года. Договор заключен на 49 лет, до 2041 года, пишет РБК. До 2014 года он платил за ГУМ около 7,5 млн долларов в год, что существенно ниже рыночной цены, сообщает Life. По данным СМИ, в 2015 году Росимущество подняло арендную ставку. На сколько именно, неизвестно.

Стороны могли просто забыть подписать договор аренды на землю, однако Счетная палата все равно вправе добиваться выплаты, считает партнер, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Игорь Чумаченко:

— Формально здесь, может быть, извините за это слово, кто-то недосмотрел, заключили договор на шестьсот с чем-то миллионов аренды здания. И если в договоре нет оговорки, что арендная плата с земельного участка оговаривается или определяется отдельно, то Куснирович может аргументировать свою позицию тем, что, извините, 664 статья Гражданского кодекса это позволяет. И, значит, арендодатель выразил таким образом свою волю. Другое дело, что если арендная плата в данном случае существенно отличается от рыночной, не учитывая при этом арендную плату за землю, то, безусловно, контролирующие органы в интересах государства могут оспорить действительность этих условий договора.

— Причина — это человеческий фактор?

— Можно назвать так, а может быть, какие-то договоренности с учетом ранее сложившегося порядка пользования земельным участком и зданием и вложенных в него средств.

Действующий договор компании Куснировича с ГУМом предусматривал охранное обязательство, по которому управляющая зданием компания была обязана инвестировать определенные суммы в благоустройство исторической постройки, пишет РБК.

Газета Коммерсантъ писала, что бизнесмен ежегодно тратил на реконструкцию здания до 15 млн долларов. ГУМ и Росимущество не смогли оперативно предоставить комментарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории