16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 августа 2017, 00:44 Политика

Удальцов о бывших соратниках: «Они сегодня просто заплыли жиром»

Лента новостей

После выхода на свободу оппозиционер дал первую пресс-конференцию. На ней он обозначил свое отношение к Алексею Навальному и заявил, что собирается взаимодействовать с левыми парламентскими партиями

Сергей Удальцов.
Сергей Удальцов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сергей Удальцов упрекнул бывших соратников в чрезмерных амбициях и заявил о своих. В президенты пока не собирается, но в политику очень хочет. На своей первой после выхода на свободу пресс-конференции Удальцов говорил о Навальном, о лидерах системной оппозиции, об украинском вопросе и о том, как ему сиделось. Потенциального лидера левых внимательно выслушал корреспондент Business FM.

Тезисно: Крым — наш, внешняя политика правильная, внутренняя — нет. Убеждений не поменял, каяться не в чем. Готов к бою, но сначала нужно осмотреться. И, наверное, главный месседж всей пресс-конференции: «С Навальным — все!» Прямо Удальцов ни разу не сказал, что полностью отказывается от диалога с оппозиционером-монополистом, но, не называя фамилии, старался уколоть Алексея Анатольевича при каждом удобном случае. А иногда и фамилию называл. До пресс-конференции Удальцов обещал рассказать всю правду о «болотном деле». Речь шла, видимо, об этом:

Сергей Удальцов оппозиционер «Когда Алексей Навальный за день до этой акции предлагал не идти на Болотную, а садиться у кинотеатра «Ударник», я просто все силы потратил, чтобы разубедить, что нельзя людей подставлять под репрессии. Что это? Недальновидность или сознательное стремление к какой-то провокационной деятельности? Я не знаю и никого не хочу обвинять. Но вы тоже должны это знать. Ну не все такие белые и пушистые, даже в оппозиции. Я, когда вышел, давал первое интервью и сказал, что спрошу с них, как в лагере говорят, как с понимающих».

С «понимающих» в лагере спрос больше. И ответственность их, стало быть, выше. Но Удальцов оговорился, что это лишь фигура речи. А вот сказанное дальше уже тянет на план действий:

Сергей Удальцов оппозиционер «Конечно, самое тесное взаимодействие с парламентскими левыми партиями. Да, я могу сказать много критических слов в их адрес. Конечно, они сегодня просто заплыли жиром. Хорошо себя чувствуют, власть их не беспокоит. По сути, у них очень романтичное идет взаимодействие: эти критикуют, те слушают, но делают по-своему. Поэтому консолидация левых — это наша первоочередная задача».

Размежевание с Навальным для Удальцова — логичный шаг. Человек в черной футболке понимает, что Навальному он не нужен. По крайней мере, как полноценный партнер. Делиться властью глава ФБК ни с кем не собирается, что он не раз доказывал на практике. Движение Удальцова в сторону системной оппозиции тоже понятно — там кризис, а значит, там шанс.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Фундаментальная ситуация складывается в пользу харизматичного лидера левого движения. В стране все-таки достаточно сложная социально-экономическая ситуация, нарастают протестные настроения в регионах. А с другой стороны, системный левый фланг в большом кризисе: КПРФ, «Справедливая Россия». По Удальцову, на самом деле, потенциально ситуация сейчас гораздо более благоприятная, чем у Навального была в начале 2017 года. Потенциал у левой системной партии огромный. Есть и фора как у парламентской партии, есть и растущая база массовой поддержки. Единственное, что Удальцов, скорее всего, не сможет реализовать этот потенциал, если кто-то из влиятельных внутриэлитных игроков непублично аппаратно его не поддержит. Такое вполне может быть, у нас сейчас нервозность в элите нарастает».

КПРФ Удальцову нужна, но нужен ли Удальцов КПРФ? На данный момент там, по крайней мере, не говорят решительного нет отсидевшему организатору массовых беспорядков:

Александр Ющенко член ЦК КПРФ «Я думаю, что он сделал выводы, о которых в том числе Геннадий Андреевич Зюганов лично с ним беседовал, говорил, что не надо увлекаться союзами с либерально-фашиствующими элементами, которые, в принципе, использовали его и подставили. Поэтому, я думаю, он сделал определенные выводы и будет активным членом, в том числе активным представителем левопатриотического направления, поэтому мы открыты ... В данный момент это заявление находится в стадии обсуждения».

Однако далеко не все эксперты верят в большие политические перспективы Удальцова. Первая же пресс-конференция сильно разочаровала политолога Аббаса Галлямова:

— От него чего-то серьезного ждали, а он Чижика съел. Он человек, безусловно, яркий, харизматичный, сильный, способный на поступок. И от него можно было ожидать чего-то более серьезного, чем попытки заниматься такими мелкими разбирательствами. Такими вещами ты массового избирателя не зацепишь».

— Да, здесь в его оправдание, наверное, скажу, что реакции и каких-то комментариев по Навальному от него просто ждали журналисты. Он не мог не сказать об этом.

— Слушайте, политик не должен идти на поводу у журналистов! Сильный политик должен навязывать свою повестку.

В намерения Удальцова консолидировать левых патриотов политолог не верит. «Это просто слова, нет конкретики», — сетует эксперт. Конкретику в виде каких-то возможных уличных акций Удальцов обещает представить осенью. А в день пресс-конференции у входа в подъезд, в котором живет Удальцов, кто-то написал, что он предатель. «Приятно, — сказал журналистам Сергей. — Значит, не забыли».

Рекомендуем:

  • Фотоистории