16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 августа 2017, 11:03 Право

«Театральное дело» Минкульта: в Северо-Западной дирекции прошли обыски

Лента новостей

Они связаны со строительством в Петербурге новой сцены Малого драматического театра. Северо-Западная дирекция Минкульта подала заявление на включение компании «Стройсоюз СВ» в реестр недобросовестных поставщиков

Академический малый драматический театр — Театр Европы.
Академический малый драматический театр — Театр Европы. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Северо-Западной дирекции Минкульта прошли обыски. По данным ТАСС, они связаны со строительством в Санкт-Петербурге новой сцены Малого драматического театра. Ранее сообщалось о том, что Северо-Западная дирекция по строительсву Минкульта обжаловала решение суда, признавшего незаконным разрыв контракта с бывшим подрядчиком возведения новой сцены — компанией «Стройсоюз СВ».

Заказчик строительства новой сцены Малого драматического театра — Северо-Западная дирекция по строительству Минкультуры — в декабре прошлого года решил расторгнуть контракт на возведение объекта стоимостью 2,5 млрд рублей с компанией «Стройсоюз СВ» из-за срыва графика работ. Другой причиной, по данным заказчика, стал неотработанный генподрядчиком аванс, выплаченный в 2015 году, и как следствие — неосвоенный лимит финансирования, предусмотренного на 2016 год.

По информации сайта госзакупок, контракт с подрядчиком был заключен в декабре 2015 года, работы должны были завершиться в июне 2018-го. Компании выплатили 342 млн рублей. Согласно материалам картотеки дел, суд принял встречный иск бывшего подрядчика к Минкультуры, в котором «Стройсоюз СВ» просит признать незаконным разрыв контракта в одностороннем порядке, а также взыскать с министерства более 1 млрд рублей и обязать принять работы на 189 млн рублей. Рассмотрение иска назначено на 6 сентября.

В Северо-Западную дирекцию Минкульта Business FM дозвониться не удалось. Ситуацию прокомментировал автор проекта новой сцены Малого драматического театра — архитектор Михаил Мамошин:

Михаил Мамошин архитектор «Стройсоюз» по нашим чертежам, которые мы им не передавали, то есть без передачи исключительных прав, вел незаконное строительство. Они ничего и не сделали, по большому счету, лучше бы и не приступали к этой стройке. Я как автор проекта, как архитектор, много построивший в городе, могу с полной уверенностью это сказать. Привлечение «Стройсоюза» — большая ошибка. Там всего-то надо было завершить стадию проекта, разобраться с нами, потом с нами заключить договор на рабочее проектирование, и был бы полный порядок. Я сам не понимаю, что там происходило. Сижу, терпеливо жду, все надеюсь, что с головы на ноги все встанет и театр будет строиться. Мое мнение: на сегодняшний день руководство дирекции конструктивно как-то пытается вырулить».

Ранее Северо-Западная дирекция Минкульта подала заявление на включение компании «Стройсоюз СВ» в реестр недобросовестных поставщиков. Конкурс на завершение строительства выиграла компания «Трансепт групп», 75% акций которой принадлежит Борису Ротенбергу. Сумма нового контракта составила 2 млрд рублей.

Малый драматический театр давно ждет новое здание. Театр, созданный в 1944 году, первое время обслуживал части Ленинградского фронта и был передвижным. Собственное здание у него появилось лишь в 1956-м. В 1998 году Союз европейских театров присвоил ему статус Театра Европы.

Новую сцену для МДТ планировали построить еще в советское время, но до дела так и не дошло. Сейчас театр работает в помещениях, расположенных в пяти домах на улице Рубинштейна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории