16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 11:35 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Блокчейн захватывает трудовой рынок России

Лента новостей

Резко вырос спрос на специалистов по криптовалютам. Что ждет работников, которые не побоятся рискнуть и переквалифицируются вовремя?

Фото: depositphotos.com

В России резко вырос спрос на специалистов по блокчейну и криптовалютам. С января по июль количество вакансий, связанных с этой темой, превысило 160 на Headhunter. Это в 20 раз больше, чем в аналогичный период предыдущего года, пишет РБК.

Увеличился запрос и на специалистов по блокчейну: за семь месяцев работодатели разместили 201 вакансию (в десять раз больше). Тех, кто умеет заниматься «майнингом», ищут 23 работодателя.

Количество объявлений о позициях для специалистов в блокчейн по всему миру утроилось, писала в июне Financial Times. При этом спрос на таких соискателей значительно превышает предложение. Каковы требования к таким специалистам? На какой доход они могут рассчитывать?

Умение разбираться в блокчейне все чаще появляется в запросах работодателей при поиске новых сотрудников. Требуются в основном разработчики или менеджеры проектов, ищут как стартапы, так и крупные компании. Например, на Superjob.ru есть вакансия специалиста по блокчейн от РЖД.

Год назад рынок труда по этим специалистам практически равнялся нулю, были лишь единичные запросы. Теперь ситуация в корне изменилась: можно найти и объявления о работе, и резюме, в которых будут встречаться слова «блокчейн» или «криптовалюты».

Чем выше квалификация работника, чем более дефицитна его специальность, тем выше доход, на который он может претендовать. Специалистов, которые разбираются в блокчейне в целом и в криптовалюте в частности, действительно мало, и спрос на них высокий, говорит руководитель пресс-службы Superjob.ru Иван Кузнецов.

Иван Кузнецов руководитель пресс-службы Superjob.ru «Например, хороший разработчик с опытом работы в районе трех лет и подтвержденными проектами по технологии блокчейн, может начинать обсуждение предложения от работодателя, начиная от 200 000 рублей в месяц. Здесь сейчас самые высокие планки по зарплатам, но для специалистов с подтвержденным опытом работы. Скорее всего, по тем примерам, которые у нас есть, это будет специалист с техническим образованием плюс развитыми компетенциями».

Пока нет никаких публичных институтов, которые технологии блокчейн обучали бы системно. Большая часть информации, которую люди сейчас получают про блокчейн, криптовалюты и про весь рынок, находится в интернете. Это несколько сайтов, таких как CoinmarketCap — крупнейший рейтинг всех криптовалют. Много информации есть на YouTube: лекции и круглые столы от первых персон индустрии.

Проводятся различные встречи и конференции. Приходится брать специалистов из смежной IT-отрасли, делится опытом директор по маркетингу блокчейн-платформы Waves Александра Пестрецова.

Александра Пестрецова директор по маркетингу блокчейн-платформы Waves «Мы сейчас, как и любая другая компания, сталкиваемся с тем, что у нас очень сильная нехватка кадров. Искать их в общем негде, потому что рынок еще очень молодой. Про блокчейн еще очень мало кто знает и умеет этим заниматься. При этом мы очень много кадров берем из IT, потому что они все обладают довольно схожим набором навыков, который и здесь тоже релевантен».

В России бум интереса к технологии блокчейн и криптовалютам. Президент страны Владимир Путин поручил разработать программу «Цифровая экономика», затраты на нее оцениваются в 100 млрд руб. ежегодно. Если рискнуть и переквалифицироваться вовремя, можно успеть заработать на новом тренде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории