16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
11 августа 2017, 11:27 Право

WSJ: боевики ИГ использовали для финансирования своей деятельности eBay

Лента новостей

Об этом стало известно из рассекреченных документов ФБР

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) заключали фиктивные сделки на торговой интернет-площадке eBay для финансирования своей преступной деятельности в США. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на недавно рассекреченные документы ФБР.

Согласно этим материалам, получателем денежных средств был некий Мохамед Эльшинави, арестованный в 2016 году в штате Мэриленд по подозрению в пособничестве ИГ. Он выставлял на eBay предложения о продаже принтеров, а его пособники выступали в качестве «покупателей» и переводили деньги «продавцу» через систему платежей PayPal, рассказывает ТАСС.

По данным ФБР, эти средства планировалось использовать, предположительно, для «финансирования терактов» или, как свидетельствовал сам Эльшинави, для «оперативных целей» группировки на территории США.

Как отмечает газета, подобные схемы используются и в других странах. Согласно недавно рассекреченным документам ФБР, представленным в федеральный суд в Балтиморе (штат Мэриленд), Эльшинави был частью глобальной [террористической] сети, простирающейся от Великобритании до Бангладеш, которая использовала схожие схемы для финансирования ИГ и которой управлял ныне покойный Сифул Суджен — ключевая фигура в ИГ, отмечает издание.

Компания eBay заявила, что сотрудничает с правоохранительными органами в расследовании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории