16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
11 августа 2017, 14:27 ОбществоПроисшествия

В Европе созывают кризисное совещание из-за зараженных яиц

Лента новостей

Зараженные фипронилом яйца обнаружены уже в 15 странах

Член Европейской комиссии по здравоохранению и продовольственной безопасности Витенис Андрюкайтис объявил о намерении собрать совещание высокого уровня стран ЕС, затронутых кризисом заражения куриных яиц, передает «Интерфакс».

«Я предложил провести совещание высокого уровня с участием соответствующих министров, а также представителей агентств по продовольственной безопасности всех вовлеченных государств-членов, как только все факты будут в нашем распоряжении», — приводит слова еврокомиссара радиостанция Europe 1.

Зараженные фипронилом яйца обнаружены уже в 15 государствах — как в ЕС, так и за его пределами. Как передает ТАСС, об этом сообщила представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«В четырех странах — Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции — блокированы птицефермы, использовавшие это вещество. Продукцию этих ферм уже получили Швеция, Великобритания, Ирландия, Австрия, Люксембург, Польша, Румыния, Словакия и Словения, а также Швейцария и Гонконг», — сказала Андреева.

По ее словам, встреча в связи с этой ситуацией в Брюсселе предварительно намечена на 26 сентября.

Как сообщил министр сельского хозяйства Франции Стефан Травер, только в этой стране с апреля было продано свыше 200 тысяч зараженных инсектицидом яиц.

Накануне сообщалось об аресте двух руководителей нидерландской компании Chickfriend, продававшей, как предполагается, средство борьбы против куриных вшей и клещей с добавлением фипронила, вредного для здоровья и запрещенного для применения на животных, включенных в продовольственную цепь.

В больших количествах фипронил считается «умеренно токсичным» для человека по стандартам Всемирной организации здравоохранения

Рекомендуем:

  • Фотоистории