16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 14:24 Недвижимость

Контроль и штрафы: за Airbnb в Париже «идет настоящая война»

Лента новостей

Размер взысканий вырос в 13 раз. Власти ужесточили контроль за людьми, сдающими свое жилье приезжим

Фото: BFM.ru

В Париже в 13 раз выросли штрафы для незаконно сдающих свое жилье через Airbnb. Как пишет газета Parisien, сумма собранных штрафов в первой половине этого года выросла до 615 000 евро.

За последний год парижские власти усилили контроль над арендодателями, сдающими недвижимость через онлайн-платформы. Согласно местным законам, горожане не могут сдавать жилье более чем на 120 дней в году.

За соблюдением правил следит специальное подразделение, 25 сотрудников которого вычисляют нарушителей. Глава редакционного совета газеты «Русская мысль» во Франции Виктор Лупан считает, что ситуация со сдачей квартир через Airbnb в Париже вполне объяснима:

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» во Франции «Квартиры в Париже и так очень дорогие. Владельцы поняли, что если они будут сдавать на Airbnb на короткий срок — на неделю, на две недели, порой даже на уик-энд — в сумме получается еще вдвое дороже, чем если бы они людям сдали на год или на два — это раз. Два — почему вдруг внесли такие ограничения, что только на 120 дней в году? Потому что во Франции, особенно в Париже отели — это очень большой бизнес и получается, что люди, у которых личные квартиры, стали наиболее конкурентными, потому что практически не платят никаких налогов, все это делается вне каких-либо организованных бизнесом структур. Если вы владелец отеля, к вам приходит человек — вы платите НДС на это. А если у меня личная квартира, я просто кладу эти деньги в карман и не плачу налогов. Поэтому уже не первый год синдикат владельцев гостиниц страшно волнуется, бизнес у них уходит. 600 тысяч комнат существует в бизнесе отелей во Франции. Сейчас в Airbnb то же самое — 600 тысяч комнат тоже сдается. Тут идет настоящая война. Владельцы гостиниц хотят, чтобы владельцы частных квартир, которые тоже стали действовать как некие гостиницы, имели те же самые налоги, те же самые обязанности. Соседи тех, которые сдают, очень волнуются, потому что каждую неделю у вас съемщики меняются, они и с чемоданами туда тащатся, и начинают, может быть, шуметь на балконе и выпивать. Все понимают, что бороться с этим практически невозможно. Они оштрафовали несколько десятков владельцев в этом году, получили большую сумму. Одного, кажется, на 100 тысяч оштрафовали. Но представляете, сколько он заработал?»

Адвокат Олег Сухов рассказал Business FM, что в России нет таких строгих временных ограничений для тех, кто сдает свое жилье.

Олег Сухов адвокат «Если жилье или апартаменты сдаются в РФ, то на сегодняшний момент никаких ограничений в данном случае нет. Единственное, договор должен быть надлежащим образом оформлен. Административное законодательство и даже уголовное предусматривает, что люди должны быть зарегистрированы. Должна быть либо временная, либо постоянная регистрация. Находиться без регистрации людям, даже если они занимают жилье по договору найма, если мы говорим о жилых помещениях или аренде, если мы говорим про апартаменты, они не вправе. Даже если люди вселяются на срок три-пять дней, они уже должны получить временную регистрацию, это обязательное условие, иначе и административный штраф. А уголовное законодательство предусматривает ответственность, если в жилье сразу заселяются достаточно большое количество людей, которые не могут там проживать, вернее не вселяются, а регистрируются. Таким образом государство у нас борется с «резиновыми квартирами». То есть, если, например, квартира с одной комнатой, там, безусловно, не может быть зарегистрировано пять-десять человек, это запрещено. Что касается сроков, то они никак законодательством не урегулированы, а это означает, что возможность вселения на любое время, вне зависимости от времени года, от того, сколько человек будет находиться — в течение года или, может быть, нескольких лет в жилом помещении — и никакие штрафы в данном случае не предусмотрены».

За последний год в России больше всего сдавали жилье через Airbnb в Санкт-Петербурге и в Москве. Средний годовой заработок петербургских владельцев сдаваемого жилья был выше, чем в столице: 2 тысячи долларов против 1,5 тысячи. На сайте можно найти более 300 предложений по аренде квартир в Москве.

Сервис кратковременной аренды жилья Airbnb закрыл свое подразделение в России в марте этого года. В компании решили, что нет смысла держать открытым российское ООО, проще проводить операции через Берлин, Дублин и Лондон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории