16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 20:05 Финансы

Navalnycoin: попытка нажиться на громком имени?

Лента новостей

В интернете продают новую криптовалюту, названную именем оппозиционера. Сайт обещает, что вместе с его популярностью будет расти и курс. Имеет ли эта валюта отношение к Алексею Навальному?

Фото: YAY/ТАСС

Человек и криптовалюта. Пользователей интернета зазывает сайт, предлагающий купить Navalnycoin. На портале утверждается, что те, кто купит эту криптовалюту, смогут хорошо заработать, так как вместе с популярностью Алексея Навального вырастет и стоимость Navalnycoin. При этом на сайте не указано, имеет ли к нему отношение оппозиционер. Сам он ранее не комментировал эту тему, хотя Navalnycoin существует уже несколько месяцев.

Глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков опроверг информацию о причастности Навального к криптовалюте:

Леонид Волков глава предвыборного штаба Алексея Навального «Мы ведем сбор пожертвований на нашу кампанию биткоинами. А проект альтернативной валюты, которая действительно сейчас рекламируется достаточно навязчивой контекстной рекламой, — это не наш проект, и, судя по всему, это какое-то мошенничество. Сейчас достаточно много таких сайтов, которые делают вид, что они сайты в поддержку Навального, каким-то образом собираются деньги, этих денег, естественно, мы не видим, но, впрочем, надеемся, что люди умные, не ведутся и ничего туда не переводят. Все наши коммуникации идут через официальный сайт Navalny.com, и там же весь сбор пожертвований осуществляется».

На портале не указывается, на какие цели собираются деньги. Стоит принять к сведению и другие открытые данные, говорит исследователь криптовалют Денис Смирнов:

Денис Смирнов исследователь криптовалют «Пока что это выглядит как возможность нажиться на громком имени просто любому человеку, потому что фраза «криптовалюта, в основе которой лежит технология биткоина» — это, по сути, означает то, что люди взяли исходные коды биткоина, которые лежат в открытом доступе и доступны для абсолютно любого участника сети; с минимальными знаниями программирования он даже может взять и поменять на ней название. И техническая сторона подобного вопроса далеко не такая сложная, как может показаться. Сам сайт зарегистрирован в Панаме, данные о владельцах скрыты. Мне кажется, это исключительно какие-то активисты, которые просто хотят «поднять» денег. Мой комментарий: с большой осторожностью надо относиться к таким проектам, особенно к тем, которые официально никак не заявлены. Там не написано, ни для чего они ее собирают, ни как будут использовать, но зато можно сразу отправить им денег. Пока я не увидел никакого официального подтверждения в любом виде, я склонен считать, что это развод».

Портал предлагает купить Navalnycoin на 500, 1000 или 2000 рублей. После нажатия кнопки идет переадресация на действующую платежную систему, зарегистрированную в Дании. На сайте есть также вкладки «вакансии», «контакты» и даже электронный адрес для журналистов. Однако письмо, отправленное Business FM, вернулось обратно, так как указанного адреса не существует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории