16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 20:37 Общество

Полный пансион: НПФ Сбербанка создает сеть домов престарелых

Лента новостей

Этот бизнес сегодня востребован. При цене от 75 тысяч рублей в месяц дома престарелых не пустуют. По статистике, 11% россиян готовы пользоваться их услугами

Фото: YAY/ТАСС

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка создает сеть домов престарелых. НПФ объявил тендер на разработку концепции пансионатов для пожилых людей, сообщил РБК. Спрос на услугу в России высокий, а предложение отстает катастрофически, рассказали участники рынка. Пока ее предоставляет только один российский НПФ, так что конкуренция минимальная. Каковы перспективы бизнеса на пенсионерах?

«Дом престарелых» вполне себе пугающее словосочетание, особенно если речь идет о государственном учреждении. Но в последнее время в России появились частные дома престарелых. У основателя и экс-владельца сети аптек «36,6» Сергея Кривошеева — пансионаты «Третий возраст», есть и довольно известная сеть домов реабилитации для пожилых Senior Group. Как оказалось, бизнес востребован. При цене 2,5 тысячи рублей в сутки и выше они не пустуют. Ниша заинтересовала негосударственные пенсионные фонды. По сути, это открытие новых профильных активов, допуслуги для клиентов. Первый и пока единственный среди НПФ на этом рынке игрок — фонд «Благосостояние». У него есть свой пансионат для пожилых. И, по данным организации, 11% россиян готовы пользоваться услугами частных домов престарелых. НПФ Сбербанка хочет открыть сеть таких учреждений. Сумма контракта — 2,9 млн рублей. Спрос есть, а предложение пока минимально.

Валерий ВиноградовВалерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Чрезвычайно востребованная услуга в российских условиях. Особенно это становится понятно на фоне, ну извините, действующих наших государственных домов престарелых. Российские негосударственные пенсионные фонды Америку не открывают, они идут по пути уже сложившейся практики, в которой действуют, в частности, европейские частные пенсионные фонды. С одной стороны, это бизнес. На этом фонды очень хорошо зарабатывают. В ряде стран европейских, Германии, Франции абсолютное большинство домов престарелых функционирует именно на деньги и в системе частных пенсионных фондов, то есть эта услуга очень интересная. Зачем она нужна фондам? Он аккумулируют деньги своих клиентов и эти деньги инвестируют, чтобы в будущем выплачивать негосударственную пенсию. Но этого, на самом деле, слишком мало. Они должны предоставлять клиентам абсолютно весь спектр социальных услуг: медицинские консультации, помощь с покупкой лекарств, строительство пансионатов для престарелых людей».

По словам Валерия Виноградова, идея в том, чтобы не оставлять клиента, когда он достигнет пенсионного возраста, пусть даже суммы выплат ему будут в разы больше государственных пенсий. Услуги частных фондов станут более востребованными, когда они окружат клиента заботой. И это одно из главных направлений развития рынка, говорит генеральный директор финансовой группы «Будущее» Марина Руднева.

Марина Руднева генеральный директор финансовой группы «Будущее» «Мы развиваем только первый проект. Это будет пансионат с британским оператором, компанией Danshell. Будем в следующем году вводить его в эксплуатацию и запускать. Специализированных, профессионально построенных такого рода заведений, их, к сожалению, в нашей стране почти нет. Точнее, их можно посчитать по пальцам, притом что спрос на такого рода заведения растет. Если десять лет назад невозможно было представить, чтобы кто-то добровольно отправился в пансионат для пожилых людей, сейчас все больше об этом думают, потому что есть огромное количество заболеваний, нужен специальный уход, который такого рода заведения могут предоставить. Наверное, логичнее всего пенсионные деньги вкладывать в такого рода проекты, потому что это прямо целевое использование».

Пока клиентов НПФ, которые пользуются услугами пансионатов, немного, говорят участники рынка. Большинство еще не вышли на пенсию. Но предполагается, что центры для пожилых смогут работать и как частные пансионаты для всех желающих и имеющих на это минимум 75 тысяч рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории