16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24

Каталог персон

Все персоны
Валерий Виноградов

Валерий Виноградов

советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ)

Мнение к материалу от 11 августа 2017 года:
«Полный пансион: НПФ Сбербанка создает сеть домов престарелых»
«Чрезвычайно востребованная услуга в российских условиях. Особенно это становится понятно на фоне, ну извините, действующих наших государственных домов престарелых. Российские негосударственные пенсионные фонды Америку не открывают, они идут по пути уже сложившейся практики, в которой действуют, в частности, европейские частные пенсионные фонды. С одной стороны, это бизнес. На этом фонды очень хорошо зарабатывают. В ряде стран европейских, Германии, Франции, абсолютное большинство домов престарелых функционируют именно на деньги и в системе частных пенсионных фондов, то есть эта услуга очень интересная. Зачем она нужна фондам? Он аккумулирует деньги своих клиентов, и эти деньги инвестирует, чтобы в будущем выплачивать негосударственную пенсию. Но этого, на самом деле, слишком мало. Они должны предоставлять клиентам абсолютно весь спектр социальных услуг: медицинские консультации, помощь с покупкой лекарств, строительство пансионатов для престарелых людей».
Мнение к материалу от 12 сентября 2017 года:
«Куда инфляция спрятала накопления пенсионных фондов?»
«Что и как посчитал «Эксперт РА», надо разбираться, потому что странный немножко период. Поскольку пенсионные инвестиции — это все-таки длинные деньги, считать реальную накопленную доходность было бы более корректно на более длинном плече. Если мы берем то самое плечо, пятилетнее, там есть совершенно очевидное резкое повышение учетной ставки ЦБ, которая привела к обвалу абсолютно на всех финансовых рынках, в которых фонды виноваты не были. Исследуя доходность, нужно все-таки очень тонко и очень корректно подходить ко всем этим расчетам и нужно понимать. Для клиента азбучная истина состоит в том, что ему до выхода на пенсию 25-30 лет. На протяжении этого срока кризисов может быть сколько угодно, но проседание в моменте в какой-то конкретный год абсолютно не говорит о том, что фонд проел все деньги на инфляции и в результате на выходе клиент ничего не получит. Ничего подобного. В любом случае, речь о плече. Пенсионные деньги — это не банковский депозит, когда ты получаешь фиксированную доходность за определенный период. Это инвестиционный процесс, и он долговременный. Инвестиция на год дешевле, она на выходе меньшую дает доходность, чем инвестиция на десять лет. Это закон рынка».
Мнение к материалу от 27 апреля 2016 года:
«Пенсионные накопления станут частной собственностью?»
«Первым еще два года назад признать право собственности на пенсионные накопления предложила как раз Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Мы тогда написали и в Минфин, и в ЦБ. И еще два года назад ведомства в принципе поддержали эту идею. Любую реформу пенсионную, связанную с частными и личными накоплениями людей нужно начинать с права собственности, при этом не важно, как будет эта форма называться. В противном случае убедить людей, что им это нужно, и их деньги в результате никто не изымет, будет невозможно. Что мы имеем на сегодняшний день? Самая большая беда накопительной части пенсии заключается именно в тех самых конфискациях средств пенсионных накоплений три года подряд, и на следующий год это тоже уже запланировано. То есть в сумме, получается, уже больше триллиона рублей было изъято, и люди этих денег уже не получат и не увидят. К сожалению, такова реальность. Это задача номер один и самая сложная задача, потому что люди на сегодняшний день по всем опросам, которые проходили и в прошлом году, и в этом, уже утратили доверие к пенсионной системе».

Фотоистории