16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3084
  • RTS1009.73

Каталог персон

Все персоны
Валерий Виноградов

Валерий Виноградов

советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ)

Мнение к материалу от 27 апреля 2016 года:
«Пенсионные накопления станут частной собственностью?»
«Первым еще два года назад признать право собственности на пенсионные накопления предложила как раз Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Мы тогда написали и в Минфин, и в ЦБ. И еще два года назад ведомства в принципе поддержали эту идею. Любую реформу пенсионную, связанную с частными и личными накоплениями людей нужно начинать с права собственности, при этом не важно, как будет эта форма называться. В противном случае убедить людей, что им это нужно, и их деньги в результате никто не изымет, будет невозможно. Что мы имеем на сегодняшний день? Самая большая беда накопительной части пенсии заключается именно в тех самых конфискациях средств пенсионных накоплений три года подряд, и на следующий год это тоже уже запланировано. То есть в сумме, получается, уже больше триллиона рублей было изъято, и люди этих денег уже не получат и не увидят. К сожалению, такова реальность. Это задача номер один и самая сложная задача, потому что люди на сегодняшний день по всем опросам, которые проходили и в прошлом году, и в этом, уже утратили доверие к пенсионной системе».
Мнение к материалу от 20 апреля 2016 года:
«Плакали ваши денежки: удалось ли переведенным пенсиям дойти до пункта назначения?»
Валерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Самый большой процент — 42% — наличие заявления с более поздней датой. Отказов именно с такой формулировкой всегда было достаточно много, в 2015 году — особенно. В прошлом году многие люди почему писали по несколько заявлений? Во-первых, часть людей, и это абсолютно объективно, для того, чтобы совсем наверняка перейти в тот или иной государственный пенсионный фонд и главное, чтобы не остаться в ВЭБе. То есть в представлении людей это была некая гарантия. Часть людей писали по второму заявлению, когда в течение прошлого года были лишены лицензии, ушли с рынка, то есть человек, узнав из новостей, писал новое заявление уже в другой негосударственный пенсионный фонд. В результате от человека уже было несколько заявлений».
Мнение к материалу от 14 октября 2016 года:
«Финансовые власти РФ снова перекраивают пенсионную систему»
«Сама по себе новость, что, если поднимутся нефтяные цены, тогда возможно прекращение этих заморозок — это хорошо, но верить в это и рассчитывать на какую-то ближайшую перспективу, что это произойдет, наверное, не будет никто. Как это ни печально, замороженные пенсионные накопления, в данном случае, уже за три года — понятно, что они будут продолжать замораживаться и следующие три года, то есть, в сумме получается уже шесть лет, с этими деньгами можно распрощаться. То есть, эти деньги, эти «пенсионные накопления» отложенные, на самом деле, изъятые, они уже потрачены. То есть, за прошедшие три года эти деньги, частично в виде денег, частично в виде обязательств перешли в солидарную систему, они уже выплачены, эти деньги. То есть, эти деньги два раза потратить уже нельзя. Что касается баллов, абсолютно очевидно, что введение вот этой балльной системы в пенсионную связано исключительно с возможностью для государства перераспределения денег в солидарной системе, в привязке к новой накопительной системе. Изначально Минфин и ЦБ предложили, что будет некий переходный период для «молчунов», когда они должны будут определиться. То есть, они остаются «молчунами», либо они переходят в новую вот эту накопительную систему. Если за пределами переходного периода «молчун» не принимает решение, то тогда его все накопленные пенсионные накопления, которые в данном случае находятся в государственной управляющей компании ВЭБ, элегантно превращаются в баллы. То есть, государство забирает деньги, а взамен этим людям оставляет лишь обязательства в виде тех самых баллов. Минфин, на самом деле, абсолютно объективно признал, что это была слишком жесткая норма, это сильно несправедливо по отношению к тем самым «молчунам». Нельзя просто взять и сразу трансформировать живые деньги в достаточно эфемерные баллы».

Фотоистории