16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
12 августа 2017, 15:25 Право

«Закон Яровой» позволит ФСБ получить полную информацию о пользователях соцсетей

Лента новостей

Силовики будут знать псевдонимы, тексты сообщений, точное местоположение и даже любимые песни интернет-пользователей. «Одноклассники» и «Вконтакте», уже заявили, что будут пытаться изменить этот список

Фото: PA Images/ТАСС

ФСБ будет знать псевдонимы, точное местоположение и любимые песни интернет-пользователей. Эту информацию соцсети по первому требованию должны будут передавать госорганам. Полный перечень Минкомсвязи в рамках реализации «закона Яровой» опубликовало на портале проектов нормативных актов. Публичное обсуждение продлится до 6 сентября.

Интернет-сервисы должны будут предоставлять практически всю информацию, которую получить социальная сеть — вплоть до даты и времени использования, текстов сообщений, передаваемых файлов, аудио- и видеозаписей разговоров, данных о совершенных платежах, разве что кличек домашних питомцев не требуется

Представители компании Mail.ru, которая контролирует «Одноклассники» и «Вконтакте», уже заявили, что попытаются изменить список. Они готовы исполнять «закон Яровой», но хотят проследить за соблюдением интересов пользователей. Скорее всего, из перечня исключат один-два пункта, но по другим гражданам придется самостоятельно отстаивать свои права.

Андрей Корельский управляющий партнер Адвокатское бюро «КИАП» «Мы все движемся в последнее время в направлении интернет-ГУЛАГа, поэтому понятно, что все данные, которые будут запрошены, будут получены. Некоторые пользователи, скорее всего, обратятся, в том числе, в Конституционный суд на предмет ограничения конституционных прав, в частности, на неприкосновенность частной жизни. И уже, наверное, от него будет зависеть, насколько мы глубоко погрузимся в полную тотальную транспарентность интернет-данных. Страдает каждый конечный пользователь, защищаются его интересы в меньшей степени. Еще лет десять можно было представить только в страшном сне, что данные будут раскрыты при заходе пользователя в интернет и открытии того или иного аккаунта в социальной сети».

В свою очередь руководитель аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает: единственное, что может остановить реализацию «закона Яровой» — это рост цен на услуги связи.

Карен Казарян руководитель аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций «Разговоры о том, что объемы хранения будут уменьшены, остаются разговорами. Подзаконные акты настаивают на наиболее жестком варианте реализации «закона Яровой», несмотря на то, что по последним подсчетам это будет стоить больше 10 трлн рублей. Я не вижу, какой смысл менять что-либо в каком-то отдельном постановлении, поскольку есть еще операторы связи, они все равно будут хранить абсолютно все входящие данные. Закон нужно отменять, но ни у кого нет смелости сказать, что он бесполезный, вредный. Я могу предположить, что только финансовый аспект может заставить работать. И если пользователь в определенный момент получит счета за интернет и мобильную связь, которые будут раза в четыре больше, чем они были до сих пор, может, тогда кому-нибудь придет, наконец, в голову, что нужно что-то с этим делать».

«Закон Яровой» вступит в силу 1 июля 2018 года. Интернет-компании и операторы связи будут обязаны хранить информацию обо всех данных. Изначально эксперты оценивали расходы бизнеса в 10-20 трлн рублей. С учетом перечня Минкомсвязи могут оправдаться и самые худшие ожидания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории