16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
12 августа 2017, 17:47 Компании

Boeing могут начать летать «стаями»

Лента новостей

По мнению инженеров, новая концепция полетов поможет экономить топливо во время длительных перелетов. В то же время эксперты скептически относятся к такому нововведению: пассажирские авиакомпании не смогут обеспечивать полеты «клином» в одном направлении

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Инженеры американской корпорации предложили новую концепцию полетов, которая поможет гражданским судам экономить топливо в длительных перелетах. Для этого самолеты предложено выстраивать «клином». Это позволит лайнерам, идущим в хвосте, «скользить» по воздушной волне, встречая меньшее сопротивление воздуха. Идею уже одобрили эксперты NASA. По их расчетам, таким образом можно уменьшить расход топлива на 10-15%.

У инструктора Московского тренажерного центра Boeing Алексея Базеева возникло несколько вопросов.

Алексей Базеев инструктор Московского тренажерного центра Boeing «Это не бегом и не велосипедист, который, когда ему на колесо садятся другие, рассекает воздух, а все остальные в воздушном мешке находятся, за самолетом очень высокая турбулентность. С крыла срывается воздушный поток от стабилизатора и прочее. Если близко идти к самолету, то будет сильная турбулентность и вообще непонятно, как лететь. А если отойти чуть подальше, эффект пропадает. Возьмем Boeing 747, за ним 2,5 минуты нельзя взлетать, потому что он так размешал атмосферу, что можно сорваться в штопор и упасть. А когда этот «баклажан» типа А 380, так за ним вообще пять минут нельзя взлетать. Эмпирическим путем можно посчитать все что угодно — до Марса долететь можно, а здесь нужны именно расчеты, подтвержденные практикой. Это значит, надо устраивать испытания, тратить деньги, ресурсы и прочее, прочее. Но если кто-то это будет делать, ради бога. Может быть, и будет чего-то».

По словам экспертов, пассажирским авиакомпаниям обеспечивать полеты «клином» в одном направлении будет не по плечу. Возможно, этот метод будет применим для военной или транспортной авиации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории