16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 августа 2017, 21:00 Финансы

Прохоров продолжает распродавать активы в России

Лента новостей

Компания бизнесмена Dimosenco Holdings продала пакет акций «Русала» структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Ранее миллиардер совершил сделку с Григорием Березкиным по продаже контрольного пакета медиахолдинга РБК

Бизнесмен Михаил Прохоров.
Бизнесмен Михаил Прохоров. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Уже не совсем «российский» миллиардер. Занимающий 12-ю строчку в рейтинге отечественного Forbes Михаил Прохоров продолжает распродавать российские активы. По данным Гонконгской биржи, принадлежащая Прохорову компания Dimosenco Holdings продала пакет акций «РУСАЛа» структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Сделка заключена с 40-процентной скидкой к рыночной цене. По словам экспертов, это означает, что вскоре Прохоров может полностью избавиться от актива.

Этим летом бизнесмен уже продал контрольный пакет медиахолдинга РБК Григорию Березкину, а в прошлом году он избавился от своего главного актива — 20% акций «Уралкалия». Стратегию Прохорова объяснил директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Последние несколько лет после конфронтации с Западом и увеличения роли силовой корпорации во всех сферах российской жизни, особенно в экономике и политике, для представителей крупного бизнеса, которые не имеют серьезной политической крыши и сделали себя именно в 90-е годы, степень благоприятности ведения бизнеса и вообще нахождения в России, заметно снизилась. Поэтому они постепенно, пока время еще терпит, используют различные стратегии выхода. Кто-то меняет налоговое резидентство, а кто-то напрямую просто продает активы в России, потому что она для богатых с 90-х годов людей перестает быть комфортной средой обитания. Эта стратегия реализуется не только господином Прохоровым уже несколько лет, неспешно, но, в принципе, безальтернативно, без намека на возможный разворот».

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, стоимость активов Михаила Прохорова в Нью-Йорке составляет более 2 млрд долларов. В «Большом Яблоке» Прохорову принадлежат баскетбольный клуб Nets и несколько развлекательных объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории