16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
13 августа 2017, 18:52 ПолитикаКонфликты

Welt: Иран тайно переправил в Россию тяжелое вооружение

Лента новостей

Таким образом Москва помогла Тегерану обойти санкции ООН, утверждает издание

Иран в нарушение резолюции Совбеза ООН отправил в Россию через Сирию для обслуживания компоненты тяжелых наступательных вооружений, обойдя таким образом санкции ООН. Об этом пишет немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

По информации издания, самолеты из Ирана в июне предположительно дважды приземлялись на авиабазе ВКС РФ в Хмеймиме, куда Тегеран доставлял военный груз, предназначенный для переправки в Россию.

Согласно данным газеты, этот груз затем вывезли на грузовиках в порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, и погрузили на российский транспортный корабль «Спарта-3». Груз был транспортирован в Новороссийск. В качестве подтверждения издание публикует спутниковый снимок с предположительно иранским Boeing на авиабазе Хмеймим.

По словам источников Welt, действия Ирана и России нарушают резолюцию 2231 Совбеза ООН.

Между тем, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич опроверг сообщения о том, что Иран переправил в Россию компоненты тяжелых наступательных вооружений для обслуживания. Иранские специалисты способны сами выполнять необходимую работу по сопровождению военной техники, поскольку Москва подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять. Такая подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники, подчеркнул сенатор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории