16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 августа 2017, 00:43 Политика

В ответ на санкции Вашингтона Иран увеличит расходы на ракетную программу

Лента новостей

По мнению экспертов, агрессивное давление на Восток бессмысленно. В таком случае Иран не пойдет на уступки, а примет контрмеры

Фото: Reuters

В Совете Федерации опровергли сообщение немецких СМИ о поставках иранского вооружения в Россию. О том, что Тегеран, нарушив резолюцию Совбеза ООН, отправил для обслуживания в Россию свою военную технику, сообщила немецкая газета Welt am Sonntag.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что такой шаг просто не имел бы смысла. По его словам, иранцы обучены достаточно хорошо, чтобы обслуживать свою военную технику самостоятельно.

В воскресенье стало известно, что Иран увеличит расходы на свою ракетную программу. Это стало реакцией на недавно принятый в США закон, позволяющий Вашингтону расширять санкции в отношении Тегерана. Ответный шаг Ирана — это логично, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долгов старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «В ответ на санкции со стороны США, естественно, должно было быть соответствующее решение — какого-либо вида контрсанкции. Увеличение бюджета на финансирование ракетной программы и увеличение расходов на деятельность Корпуса стражей исламской революции — это все тоже логично, поскольку известно: когда на руководство Ирана, это касается менталитета Востока в целом, оказывается агрессивное давление, ждать, что оно вызовет смирение или уступки, не приходится. Будут ответные действия, которые мы сейчас и наблюдаем. Насколько это серьезно, и как будет сказываться на дальнейших отношениях между Ираном и США? Я думаю, возобладает все-таки практический подход. Полагаю, эти обострения имеют временный характер, хотя много зависит от дальнейших действий Америки. Иран настроен на то, чтобы урегулировать свои противоречия с США и Евросоюзом. А вот что касается Трампа, здесь все зависит от внутренней ситуации в стране, иногда сама ситуация заставляет его действовать более агрессивно во внешней политике. Это тоже важный момент».

По данным Daily Sabah, на ракетную программу и поддержку Корпуса стражей исламской революции Иран дополнительно выделит 520 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории