16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
14 августа 2017, 13:27 Политика

Обзор инопрессы. Произошедшее между Россией и Украиной никогда не повторится с Белоруссией

Лента новостей

Почему несмотря на возникающие разногласия белорусы не выступят против Москвы, объясняет обозреватель The New York Times

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Западные лидеры и СМИ привыкли называть президента Белоруссии Александра Лукашенко «последним диктатором Европы», напоминает The New York Times. Некоторые из них удивились тому, что белорусский руководитель выразил глубокое уважение правам человека и демократии, обратившись к группе американских и европейских законодателей на конференции в Минске.

В течение более двух десятилетий Лукашенко отточил искусство балансирования между Россией и Западом. Однако по мере приближения совместных военных маневров «Запад-2017» местные оппозиционеры, аналитики и даже американские военные опасаются, что эквилибристика заканчивается. Есть озабоченность тем, что российские войска после учений не вернутся в места своей дислокации. Впрочем, российские и белорусские власти публично заявили, что военные после маневров покинут регион.

В течение 20 лет Россия позволяла Белоруссии покупать свою нефть по невысоким ценам и перепродавать готовые нефтепродукты на Западе. По некоторым оценкам, Минск заработал на этом более 50 млрд долларов, поддерживая за этот счет свою отсталую промышленность. России же Лукашенко обещал братскую дружбу, но не признал присоединение Крыма. В 2015 году Белоруссия отклонила и запрос Кремля на обустройство военной базы. В результате Москва резко прикрутила нефтяной и газовый вентили. Минску пришлось обращаться за кредитами на европейский финансовый рынок и в Международный валютный фонд, а также отправлять в Россию европейские продукты со своей маркировкой.

Падение уровня жизни населения вместе с «налогом на тунеядцев» вывело недовольных на улицы городов. Однако многие белорусы уверены, что даже в случае свержения Лукашенко жители страны не выступят против России.

В качестве примера издание приводит пенсионера Виктора Бочаренко, проживающего в поселке на российско-белорусской границе. Он выращивает картошку и, когда нужно, отвозит ее на продажу в Смоленскую область. Российские таможенники этому никак не препятствуют. Как утверждает пенсионер, произошедшее между Россией и Украиной никогда не повторится с Белоруссией, заключает американское издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории