16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 августа 2017, 11:51 Политика

«Уши-то американские торчат». Что стоит за публикациями о «поставках иранского оружия в Россию»

Лента новостей

По данным немецкого издания Welt am Sonntag, Тегеран, несмотря на санкции Совбеза ООН, через базу Хмеймим поставил тяжелое вооружение, которое впоследствии отправили в Новороссийск

Фото: Reuters

В Совете Федерации опровергли сообщение немецких СМИ о поставках иранского вооружения в Россию. О том, что Тегеран вопреки санкциям Совета Безопасности ООН поставил в Москву компоненты тяжелого вооружения через Сирию, ранее сообщила Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

По данным издания, в июне два иранских самолета приземлились на сирийской авиабазе Хмеймим, где находится российская авиация. Самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения для их дальнейшей транспортировки в Россию. Затем компоненты перевезли на грузовиках в порт Тартус в Средиземном море. Оттуда иранское вооружение доставили в Новороссийск на российском корабле «Спарта-3».

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает публикацию немецкого издания странной и напоминающей кампанию по дискредитации Ирана:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Иран и раньше особого секрета не делал из того, что его те или иные подразделения находятся в Сирии. В частности, иранские военно-транспортные самолеты в Сирии уже бывали, причем американского производства. Поэтому сенсации в этом нет. Я думаю, для этого такие сложные механизмы были не нужны и стороны, если бы хотели, могли бы все это сделать без такой сложной логистики. Для меня лично эта публикация очень удивительная и, может быть, даже в каком-то смысле своевременна, но у нее просто другие цели. Иран — объект договора, а Россия — один из гарантов, и при этом один из гарантов не соблюдает взятые на себя обязательства. Если этой публикации за рубежом дадут ход, то она повлечет за собой начало кампании по поиску доказательств нарушений Ираном и Россией своих договоренностей».

Публикация в Welt am Sonntag — очередное проявление информационной войны против России, уверен председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «Есть в Германии издания, которые полностью играют на стороне американцев и все время ищут какие-то нарушения, в чем-то уличают Российскую Федерацию. Любой контракт с иранцами предусматривал подготовку специалистов. Иранцы никогда не хотели зависеть от поставщика. Конечно, запчасти они сами производить не могут, хотя многое локализуют, но подготовку специалистов, которые обслуживают технику, они предпочитали иметь у себя. Поэтому я сильно сомневаюсь, что такие операции — через Хмеймим, перегрузка в Новороссийск, какие-то запчасти — по-моему, это все высосано из пальца. Я не знаю, как они идентифицировали иранский самолет на базе Хмеймим, но даже если они идентифицировали, мало ли что иранцы могли туда перебросить, используя нашу базу. Совершенно не секрет, что мы с Ираном сотрудничаем в Сирии, поддерживаем правительство Асада. Иранцы в свое время предоставляли свою базу для наших самолетов, и я не исключаю, что и наше министерство обороны позволило иранцам использовать нашу авиабазу для поддержки своей группировки в Сирии. В свое время опубликовали в немецкой газете, что российская система допинга возведена в ранг государственной политики, и раскрутили это до санкций. Все возможно. Сейчас ведется информационная война против России по всем фронтам. Все может быть, но все-таки Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН, и никакие антироссийские демарши со стороны ООН без согласия России просто не пройдут. Нужны же доказательства. Там идет ссылка на космические снимки, полученные немцами. У меня сильные сомнения в возможностях Германии вести съемку в такой детализации, с такой точностью, наверняка уши-то американские отсюда торчат».

Welt am Sonntag опубликовала в Twitter фотографию, на которой, как утверждает издание, запечатлен иранский самолет на авиабазе Хмеймим. Дата снимка не указана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории