16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 августа 2017, 13:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Финансовая сказка». «Югру» спасет саудовский принц?

Лента новостей

О возможности принца Аль-Валида инвестировать в капитал банка сообщили в пресс-службе Алексея Хотина. Реально ли воплощение этих обсуждений в жизнь?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Саудовский принц Аль-Валид готов рассмотреть возможность участия в капитале банка «Югра», если ЦБ восстановит лицензию. Об этом сообщила пресс-служба совладельца «Югры» Алексея Хотина, встреча которого с принцем состоялась 12 августа.

Принц Аль-Валид бин Талал — племянник короля Саудовской Аравии. Его состояние оценивается в более чем 17 млрд долларов. Аль-Валиду принадлежат доли в сети отелей Four Seasons и международном финансовом конгломерате Citigroup. Журнал Time называл его «аравийским Уорреном Баффетом».

О встрече Хотина и Аль-Валида и их разговоре о банке «Югра» Business FM рассказал Анатолий Верещагин, управляющий партнер коммуникационного агентства «Прогресс», представляющего интересы Хотина.

Анатолий Верещагин управляющий партнер коммуникационного агентства «Прогресс» «Принц Аль-Валид — один из крупнейших акционеров глобальной канадской компании Four Seasons, и он приехал в Москву по приглашению Хотина обсудить совместный бизнес в рамках управления московским отелем, здание которого принадлежит Алексею Хотину. Принц Аль-Валид в принципе заинтересован в прямых инвестициях в Россию. На сегодняшний день у него в портфеле около 64 стран, где он реализует свои проекты. Россия, к сожалению, не входит в это число, однако является очень интересным потенциальным рынком для инвестиций, то есть он всегда рассматривал нашу страну в качестве объекта для своих инвестиций. В ходе разговора были подняты самые разные темы, в том числе и другие совместные проекты, которые могут быть в России. У них пересекается очень много направлений по бизнесу: это и нефтяная отрасль, и недвижимость, и банковская сфера. В свое время принц сделал большую часть своего состояния на инвестициях в Citigroup. Если мы говорим про банк «Югра», то сначала нужно вернуть ему лицензию и уже потом обсуждать с принцем какие бы то ни было возможности вхождения в капитал банка. Но потенциально ему эта история интересна, и он готов ее обсуждать».

Лицензия отозвана, ЦБ подал в суд заявление о признании «Югры» банкротом, а вкладчикам уже выплатили 147 млрд рублей — это 85% от общей суммы страховых возмещений. Но битва за банк продолжается. Недавно один из миноритариев «Югры» попросил Генпрокуратуру возбудить дело против главы временной администрации банка. Само кредитное учреждение подало иск к Центробанку, предварительное заседание назначено на 15 августа.

Информацию о том, что в «Югру» готов вложиться саудовский принц, комментирует бывший зампред ЦБ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Хандруев:

Александр Хандруев бывший зампред ЦБ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Есть великое произведение «Тысяча и одна ночь». Это очередная сказка «Тысяча вторая ночь». Я не понимаю, зачем это делается. Есть отозванная лицензия. Я не знаю ни одного примера, когда в банковской сфере получилось вхождение арабских шейхов в капитал и банк действительно работал. Что-то делается, но это даже не пиар-ход. Бывает, что у человека наступает душевный надлом, и уже не просто утопающий хватается за соломинку, а начинаются фантазии. Это так называемая финансовая фантазия, финансовая сказка, причем, я считаю, не очень удачная, поэтому я свои слова относительно тысяча второй ночи беру назад. Все-таки я бы не включил в это произведение такую сказку».

Вкладчики «Югры» собираются провести митинг. Власти разрешили провести его 15 августа, но не в центре города, а в Сокольниках. В итоге вкладчики подали еще одну заявку на проведение митинга 23 августа около метро «Улица 1905 года».

Рекомендуем:

  • Фотоистории