16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 августа 2017, 15:06 ТехнологииНаука

Геологов потрясло количество спрятанных в Антарктиде вулканов

Лента новостей

Они обнаружили вулканический пояс, скрытый под слоем льда на западе материка. В нем насчитывается 91 «огненная гора». Представляют ли найденные объекты опасность?

Фото: Antonio Parrinello/Reuters

Ученые нашли в Антарктиде вулканический пояс, который может оказаться крупнейшим на планете. Группа исследователей из Эдинбургского университета обнаружила 91 вулкан, скрытый под ледяным щитом в западной части материка. Об этом пишет в британская газета The Guardian.

«Мы были потрясены. Количество вулканов на западе Антарктиды, о существовании которых нам было известно, практически утроилось», — заявил специалист по ледникам Роберт Бингэм.

Ранее ученым удалось обнаружить в этом регионе 47 вулканов. Пока не ясно, насколько активны новые «находки» и стоит ли их опасаться.

Заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин считает, что обнаруженный вулканический пояс способен повлиять на изменение климата, но пока бояться нечего.

Александр Жигалин заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН «Если они начнут извергаться, то начнут таять льды в Антарктиде, потому что огонь и лед — это вещи несовместные. Если все это вклеить в струю подозрений по поводу глобального потепления и изменения климата, это очень хорошая новость для тех, кто придерживается такой точки зрения. Вулканы могут представлять опасность тогда, когда они все-таки поближе к поверхности земли, не на такой глубине — 2 километра подо льдом. Нужно очень много тепла, чтобы можно было расплавить весь этот антарктический лед. Я не думаю, что это как-то повлияет на общую картину температурного режима в данной части Земли».

По данным Guardian, высота обнаруженных вулканов составляет от 100 до 3850 метров. Геологи считают, что еще большее количество вулканов находится на морском дне, скрытом под шельфовым ледником Росса, поэтому их концентрация может оказаться даже большей, чем в восточной части Африки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории