16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3725
  • RTS1148.27
14 августа 2017, 17:17 ПолитикаКонфликты

В Лондоне нашли «украинский след» в развитии ядерной программы КНДР

Лента новостей

При этом само предприятие «Южмаш», у которого Ким Чен Ын якобы получил ракетные двигатели, опровергло подобные сообщения

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. Фото: Reuters

Обновлено в 20:29

Британский институт и источники американских СМИ связали успехи Пхеньяна в создании межконтинентальных ракет с украинским ракетным предприятием. По данным эксперта лондонского Международного института стратегических исследований, Ким Чен Ыну удалось заполучить технологии и ракетные двигатели с завода «Южмаш» в Днепропетровской области.

Версию о причастности украинского предприятия к развитию северокорейской ядерной программы публикует New York Times. Газета ссылается на исследование Майкла Эллемана, ракетного эксперта Международного института стратегических исследований, а также на секретные заключения американской разведки.

По данным издания, стремительные успехи Пхеньяна в создании межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стали возможны благодаря поддержке из-за рубежа. Эксперт обращает внимание на следующий факт: на фотографиях Ким Чен Ына рядом с двигателями для испытанной весной ракеты средней дальности «Хвансон-12» видно, что устройства имеют явное сходство с советскими двигателями РД-250 и, вероятно, были спроектированы на основе такого двигателя. К такому же выводу на прошлой неделе пришло американское академическое издание «Бюллетень ученых-атомщиков».

В исследовании Эллемана говорится, что новые ракеты КНДР «настолько сложны, что для северокорейцев было бы невозможным самостоятельно достичь таких технологических успехов». По данным NYT, разведка США пришла к выводу, что наиболее вероятным источником технологии могло стать украинское предприятие «Южмаш» в Днепре, ранее Днепропетровске.

В статье отмечается, что после начала украинского конфликта предприятие потеряло российские контракты и переключилось на производство тракторов и автобусов, что создало избыток безработных экспертов по МБР. Газета напоминает о более раннем расследовании ООН, согласно которому в начале 2010-х годов два северокорейских агента уже пытались заполучить ракетные технологии «Южмаша». И, вероятно, Пхеньян повторил попытку на фоне «постреволюционного хаоса» на Украине.

Далее в статье приводятся гипотетические рассуждения Майкла Эллемана, который «не смог исключить возможность того, что российское ракетное предприятие «Энергомаш» сыграло роль в передаче технологий РД-250 Северной Корее и что некоторые двигатели этой модели могут оставаться на российских складах». Эксперт заключает: скорее всего, двигатели покинули предприятие незаконно, и теперь ключевой вопрос, сколько именно их было. Итог подводит NYT: судя по всему, финансовые сложности украинского предприятия создали новую угрозу распространения ракетного оружия.

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке «Трудно даже теоретически представить, что двигатель для ракет Северной Кореи был закуплен на черном рынке на Украине. Украина никогда не производила собственных двигателей для таких ракет. Все двигатели на самые тяжелые ракеты, которые производились на Украине, которые называются «Сатана», производились на территории России. «Энергомаш» разрабатывал двигатели первой ступени. Это огромный двигатель для 210-тонной ракеты, и попасть что-то туда целиком или даже по частям я не считаю возможным. Они могут быть на Украине, потому что ракета целиком разрабатывалась там, на Украине. Совершенно невозможно стащить двигатель первой ступени, да и второй ступени тоже. Вторая ступень производилась также в России КБ химавтоматики под руководством Конопатова. Я исключаю возможность на черном рынке купить или переправить какие-то двигатели. Максимум, что можно сделать, ну, может быть, кто-то на Украине подпольно передал какую-нибудь техническую документацию по двигателю, например, второй ступени, тяга у которого 90 тонн. Я знаю это предприятие хорошо, я там был в 2014 году, там порядочные, законопослушные люди, и режим контроля соблюдения ракетных технологий выполняется на государственном уровне, я знаю, достаточно строго. Это, может быть, какие-то безденежные специалисты могли передать какие-то только чертежи, схемы двигателя, по которым можно, в принципе, что-то изготовить».

В Киеве причастность к поставкам ракетных технологий КНДР опровергли. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что украинский ВПК не поставлял Пхеньяну оружие и военные технологии. При этом на сайте самого «Южмаша» опубликовали опровержение публикации NYT.

«Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам, в том числе по силе тяги, непригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения».

В свою очередь, лидер украинской оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отметила: если информация о поставках военных технологий подтвердится, Украину ждут «санкции и катастрофа». По ее словам, это следствие непрофессионализма нынешних киевских властей.

Представить, что на «Южмаше» могли похитить двигатель РД-250, совершенно невозможно, говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории