16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.42 / ₽ 3223
  • RTS1110.67
15 августа 2017, 01:24 Общество

Снежная весна и дождливое лето — не пора ли синоптикам пересмотреть нормы?

Лента новостей

Этим летом погодой были недовольны все, в том числе Владимир Жириновский. Он обвинил синоптиков в некомпетентности. Не пора ли пересмотреть нормы?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Владимир Жириновский во вторник, 15 августа отправится с инспекцией в Росгидромет. Больше месяца назад лидер ЛДПР призвал разогнать Росгидромет, так как ведомство плохо прогнозирует погоду.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ «Мы первый раз будем посещать Росгидромет, никогда мы там не были. Вообще, депутаты как-то особого внимания не уделяли этой службе. Но ввиду изменения климата, погоды, резких перепадов и иногда ошибок в прогнозах мы обратили внимание на работу Росгидромета, получили приглашение познакомиться поближе с этой службой. Мы хотим знать, как формируется информация, каковы проценты ошибок в прогнозах. Допустим, в один день они сообщили, что пойдет дождь сильный внезапно, я пожаловался им. На следующий день они дали информацию, что ровно в 12 начнется снова сильный дождь. И действительно, ровно в 12 — я смотрю на время — на следующий день пошел дождь. То есть мы видим, что у Росгидромета есть потенциал для уточнения информации».

Владимир Жириновский попал под дождь 4 июля. После его критических высказываний главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова пояснила, что «общий прогноз по дождю был, а предсказать время появления дождевой тучи над головой каждого человека невозможно». Но вот люди в соцсетях задаются другим вопросом: если у нас постоянно выпадает за сутки треть месячной нормы осадков, может, пора эти нормы пересмотреть? Как рассчитываются показатели, объяснил заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев:

Александр Беляев заместитель директора Института географии РАН «Действительно, нормы на то и нормы, чтобы они их пересматривали. Это не то что за весь период наблюдений берется среднее, нет. Это нормы такие скользящие, и по скользящим двадцатилетиям. Знаю, что в ближайшее время будут пересматриваться нормы. Это касается и температуры, и осадков, и, естественно, они будут подвинуты с учетом более свежих данных. Это единственное, что я могу сказать. Вы абсолютно верно уловили, что если смотреть норму, условно говоря, первой половины XX века, то это совсем другие величины. Не принципиально, но тем не менее».

Как раз прошедшей ночью в Москве выпало около трети месячной нормы осадков. Обычно после грозы идет похолодание, сейчас же вся предстоящая неделя будет теплой и комфортной, отмечают синоптики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории