16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
15 августа 2017, 10:55 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Биткоин на пороге официального признания

Лента новостей

Осенью 2017 года может запуститься первый биржевой фонд на биткоин — ETF. Только за август котировки взлетели на 40%. С начала года — четырехкратный рост стоимости. Если ETF будет зарегистрирован, инвестирование в криптовалюту станет доступнее, что, вероятно, подтолкнет цену

Фото: Zuma\TASS

Первый биржевой фонд на биткоин, или ETF может запуститься осенью 2017 года. Соответствующие документы находятся на рассмотрении в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Накануне, 14 августа, биткоин обновил максимум. Котировки выросли на 5% за день, превысив отметку 4260 долларов за криптомонету.

Биржевой инвестиционный фонд или ETF — один из самых популярных финансовых инструментов в США. Обычно структура фонда повторяет индекс, а акции самого фонда обращаются на бирже. Любой частный инвестор может купить акции такого фонда даже на небольшую сумму, это менее рискованно, чем покупать акции отдельных компаний.

Фонд на биткоин уже четыре года пытаются зарегистрировать в Комиссии ценных бумаг США. Высока вероятность, что на этот раз все-таки удастся это сделать, что положительно повлияет на котировки криптовалют, считает управляющий директор компании «БКС-брокер» Руслан Смирнов.

Руслан Смирнов управляющий директор компании «БКС-брокер» «Идет череда позитивных планомерных событий. В том числе CryptoFacilities совместно с Нью-Йоркской биржей запустили расчетный индекс на биткоин, который признается официально. Поэтому шансы на то, что до конца года запустят ETF, довольно высоки. Это должно серьезно повлиять на стоимость биткоина и капитализацию криптовалют, потому что добавит активы частных инвесторов в данный рынок, создав временно спекулятивный спрос».

На внебиржевом рынке США (OTC) уже есть один фонд , который инвестирует в криптовалюты (GBTC). Но у внебиржевого рынка есть свои дополнительные риски. В США лоббируется и запуск опционов на биткоины, что позволит профессиональным институциональным инвесторам хеджировать свои риски и поможет снизить волатильность криптовалюты, говорит управляющий партнер компании United Traders Анатолий Радченко.

Анатолий Радченко управляющий партнер компании United Traders «Это один из первых шагов, которые позволят крупным инвесторам заходить в рынок. Соответственно, следующим логичным шагом будет появление фьючерсов на биткоин и ETF. С учетом того, что SEC, Комиссия по ценным бумагам и биржам США, последнее время публикует достаточно негативные обзоры, как на рынок ICO, так и на криптовалюту, думаю, мы еще находимся только в начале пути. Тем не менее, если будет принят как раз этот фонд или какие-то другие инструменты для профессиональных участников рынка, мы можем увидеть достаточно большой рост ликвидности в этом рынке, и, соответственно, курса биткоина».

Такое признание биткоина на официальном финансовом рынке может взвинтить его курс. С другой стороны, создание подобных инструментов может снизить волатильность криптовалюты. Не стоит забывать, что пока такие инвестиции несут высокие риски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории