16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
15 августа 2017, 07:25 Компании

Михаил Прохоров почти все продал

Лента новостей

Михаил Прохоров заканчивает большую распродажу активов. В ближайшем будущем он избавится от оставшихся акций «Русала». Как это изменит расклад сил в алюминиевом гиганте? И почему Михаилу Прохорову больше везет в США, нежели в России?

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Ну вот и все: Михаил Прохоров, которого одно время считали самым удачливым российским бизнесменом, практически продал свои главные активы в России. Таковым был пакет в «Русале», который предприниматель получил еще в 2008 году при разделе бизнеса с Владимиром Потаниным. 7% «Русала» из пакета Михаила Дмитриевича ушло Виктору Вексельбергу примерно за полмиллиарда долларов. У Прохорова остается еще немногим меньше 7%, от которых он тоже скоро избавится.

Момент для продажи актива сейчас удачный: рынок алюминия на подъеме. Другие активы, как писали СМИ, бизнесмен распродавал с большим дисконтом. Но и «Русал» он продает на треть дешевле рынка. Возможно, Прохоров компенсирует на продаже остатка.

Кирилл Чуйко начальник аналитического отдела БКС «Конъюнктура рынка алюминия отличная, и ближайшие несколько месяцев будут хорошими и для «Русала», и с точки зрения спроса на дополнительную продажу активов как на рынок, так, может быть, и стратегическому акционеру. Да, предыдущий пакет Прохоров продал сейчас, если смотреть по текущим ценам, с большой недополученной прибылью, но он может это компенсировать, продав еще бумаги в текущий рынок».

Не менее интересно и то, что будет происходить в «Русале» после выхода Прохорова. Доля Виктора Вексельберга уже увеличилась почти до 23%. У Олега Дерипаски сейчас больше 48%.

Как известно, у Виктора Феликсовича и Олега Владимировича был затяжной корпоративный конфликт и разные взгляды на развитие компании. Если бы Прохоров продал весь свой пакет Вексельбергу, то его позиции могли значительно усилиться. Но так не произойдет: оставшиеся акции будут проданы на рынке. Но, по данным газеты «Коммерсантъ», 3% может выкупить некий банк в интересах одного из акционеров «Русала». И, если этот интересант Вексельберг, его пакет может стать блокирующим.

Впрочем, есть мнение, что в «Русале» появится новый игрок. Компании предстоят большие инвестиции, замечает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевский председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» «Сейчас платить довольно солидную сумму за акции Михаила Прохорова нет смысла. И с таким раскладом возникает мысль о том, что акции Михаила Прохорова могут быть проданы новому, третьему игроку, который собирается войти в эту команду. Я думаю, что это, скорее всего, лицо, близкое к Олегу Дерипаске».

Что же касается Прохорова, то о нем уже давно говорят как об американском бизнесмене. Теперь его главные и самые дорогие активы — баскетбольный клуб «Бруклин Нетс» и спортивная арена в Нью-Йорке. По данным Bloomberg, собственность предпринимателя в США превышает 2 млрд долларов. Причем в Америке у бизнесмена дела идут хорошо. Тот же клуб, который он покупал за 220 млн долларов, за несколько лет подорожал в семь раз.

В России после продажи пакета в «Норникеле» в основном были неудачи — проект «Ё-мобиль», потеря денег, вложенных в российские предприятия. На этом фоне, пожалуй, выделяются знаменитые вечеринки бизнесмена во время петербургских форумов в ресторане «Шатуш». Быть может, Михаилу Прохорову просто не подходит российский инвестклимат?

Рекомендуем:

  • Фотоистории