16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
15 августа 2017, 13:10 Право

Штраф в 200 тысяч за «Последний адрес»: обвинение предъявили задним числом?

Лента новостей

По словам журналиста и одного из инициаторов создания движения «Последний адрес» Сергея Пархоменка, это первый подобный случай

Фото: depositphotos.com

Координатору российского движения «Последний адрес» в Архангельске грозит штраф до 200 тысяч рублей за установку на доме таблички в память о его репрессированном жителе.

Предварительно координаторы движения направили уведомление об установке таблички в адрес инспекции по охране объектов культурного наследия, однако там посчитали, что в обращении недостает сведений. В частности, отсутствует информация о том, каким инструментом будет выполнена установка таблички.

Судебное заседание по этому делу состоится 16 августа. Как рассказал Business FM один из инициаторов создания движения Сергей Пархоменко, обвинение предъявлено задним числом, и это первый подобный случай.

Сергей Пархоменко журналист «Примерно месяц назад Дмитрий Козлов, который создал инициативную группу в Архангельске, повесил первую такую табличку на старом деревянном доме. Проблема заключалась в том, что мы знали: этот дом должны сносить. Он до конца этого года определен под снос, сейчас жители его расселяются, дом аварийный, и мы еще долго обсуждали, хотим ли мы вешать табличку на здание, которое, может быть, через пару месяцев снесут. В конце концов, решили, что да, хотим, нам важен сам факт, сама церемония памяти. И если дом будут сносить, значит, мы табличку эту снимем, сохраним, а потом восстановим ее на том доме, который будет построен на этом месте. Прошло несколько недель, и совершенно неожиданно Козлов получил повестку в суд, из которой следовало, что будет административное дело по статье о причинении ущерба памятнику истории культуры. Статья эта предусматривает штраф от 15 тысяч до 200 тысяч рублей. А надо сказать, что это деревянный дом с частично провалившейся крышей, с заколоченными фанерой окнами, со сгнившим развалившимся крыльцом и так далее, в общем, еле живой. Вот доведение его до такого состояния — это ничего страшного, а тот факт, что Дмитрий Козлов привинтил туда металлическую пластину размером 11 на 19 сантиметров — стандартный размер почтовой открытки — привинтил ее четырьмя шурупчиками диаметром 6 миллиметров, вот он совершенно до безобразия изуродовал этот памятник истории и культуры. Если серьезно, мы считаем этот иск издевательским. Между тем управление по охране памятников областное было предупреждено в соответствующем порядке об этом нашем намерении и заблаговременно, как обычно было получено согласие от всех собственников жилья в этом доме, как и предписано жилищным кодексом».

Проект «Последний адрес» — это широкая общественная инициатива. Ее цель — увековечение памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти.

История с табличкой «Последнего адреса» более чем странная, и этот якобы охраняемый государством дом вряд ли простоит вечно, считает координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева.

Антонина Елисеева координатор общественного движения «Живой город» «Хочется привести цитату, которую приписывают Ленину, хотя на самом деле он не совсем так сказал: формально правильно, а по сути — издевательство. Действительно тут, похоже, был нарушен порядок, то есть подали уведомление о том, что надо повесить табличку. Нужно было, конечно, не уведомление здесь, а разрешение получить. Но в остальном ситуация возмутительная. Штраф от 15 тысяч до 200 тысяч рублей и примерно такой же можно получить за уничтожение, например, памятника, за то, чтобы полностью его сжечь. Второй очень важный момент: в соцсетях пишут, что дом подлежит сносу. Это не совсем так. Хотя действительно на сайте «Реформа ЖКХ» это написано, но сносу он, конечно, как памятник архитектуры не подлежит. Я не буду оценивать его ценность, здесь это совершенно не важно. Наверное, дом ценность представляет. Но дело в том, что судьба этого дома в любом случае, скорее всего, будет очень незавидной, потому что он попал под программу расселения аварийного и ветхого жилья. Они не подлежат, конечно, сносу, формально они охраняются, но по факту их расселяют и дальше с ними ничего не делают, просто оставляют гнить, а деревянные дома так долго стоять не могут».

Эта мемориальная табличка «Последнего адреса» была размещена в память о репрессированном жителе Игнатии Безсонове на доме, который признан памятником культуры. Как пишут архангельские СМИ, табличка с информацией о том, что дом является объектом культурного значения привинчена к зданию теми же шурупами, что и табличка «Последнего адреса».

Архангельск — 35-й город «Последнего адреса». По стране развешано уже 600 мемориальных знаков и собрано больше 2 тысяч заявок на них.

Рекомендуем:

  • Фотоистории