16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 августа 2017, 13:52 Политика

«Считаные часы»: Тегеран жестко отреагировал на санкции Вашингтона

Лента новостей

Глава Ирана Хасан Роухани подчеркнул, что его государству придется предпринять шаги, если американская сторона будет и дальше придерживаться политике угроз и санкций

Хасан Роухани.
Хасан Роухани. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Тегеран может выйти из ядерного соглашения «в считаные часы». Жесткое заявление в ответ на санкции США сделал президент Ирана Хасан Роухани.

По словам Роухани, его страна будет вынуждена принять меры, если Вашингтон продолжит политику угроз и санкций. Ранее парламент Ирана одобрил увеличение расходов на ракетную программу в ответ на санкции со стороны США. В законопроекте также говорилось о расширении борьбы с «американским терроризмом» в регионе.

Почему Роухани решил пригрозить выходом из ядерного соглашения? Это реальное внешнеполитическое заявление или скорее игра на внутреннюю аудиторию, чтобы не выглядеть слабым в сравнении с иранскими ультраконсерваторами? Комментирует востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Американцам тоже совершенно не с руки сейчас допускать, чтобы еще и Иран вернулся к атомной программе. Даже те, кто, скажем, израильское лобби, которое сейчас лоббирует в США, — как только речь пойдет о том, что соглашение нарушено, и Иран получает право и начинает разрабатывать атомную бомбу, если он начнет, они первые закричат: нет-нет, давайте договариваться. То есть вообще переговорная позиция у Ирана сильная, мы сейчас все убедились на примере Северной Кореи, что атомная бомба гарантирует (защиту) от очень многих неприятностей. Но вообще иранцы на самом деле не хотят делать атомную бомбу по нескольким причинам, в том числе потому, что это дорого, потому что они могут купить ее в любой момент, если понадобится, потому что они реально, по-настоящему ненавидят атомное оружие. Они боятся землетрясений и всего такого. Да и просто нет того, против кого его применять. То есть у них нет такого врага, которого можно бомбить атомной бомбой, им это не нужно, но как угроза для переговоров им это очень выгодно».

Можно ли сказать, что благодаря напряженности в отношениях с КНДР, угрозе возобновления ядерной программы Ирана и очередному этапу эскалации в отношениях США и Венесуэлы российская тема для Вашингтона отходит на второй план? Мнение консультанта ПИР-Центра, ираниста Адлана Маргоева:

Адлан Маргоев консультант ПИР-Центра, иранист «Российскую проблему назвать не приоритетной во внешней политике, наверное, сложно, потому что общественность США активно обсуждает российское влияние, и что бы ни происходило во всем мире, везде пытаются найти руку Москвы. Поэтому здесь сказать, что из-за корейской проблемы, из-за иранской проблемы Россия отойдет на третий-четвертый план… даже если отойдет, изменится ли что-то в наших двусторонних отношениях? Едва ли. Поэтому сказать, что Вашингтон только смотрит на одну проблему, а на остальные не обращает внимание — нет, даже если администрация будет больше занята операционно Северной Кореей, потому что это все-таки угроза безопасности США в большей степени, чем другая какая-либо угроза сейчас. Конгресс все равно работает, и президент — это не единственное лицо, которое занимается внешней политикой».

Сам президент США Дональд Трамп сейчас во многом занят внутриполитической проблематикой. На фоне почти рекордных антирейтингов он ввязался в масштабный скандал вокруг теракта, устроенного 20-летним сторонником превосходства белой расы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории