16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3257
  • RTS1123.00
15 августа 2017, 13:33 Право

Экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус снизили срок до 8, 5 года

Лента новостей

Приговор осужденной вместе с ней Екатерине Глушаковой оставили без изменений, она проведет в колонии четыре года

Мосгорсуд сегодня снизил на полгода, с девяти лет до 8,5 года лишения свободы, срок, назначенный бывшему президенту Внешпромбанка Ларисе Маркус, осужденной за мошенничество. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Рассмотрев апелляционные жалобы осужденной, суд второй инстанции изменил приговор и снизил Ларисе Маркус срок наказания до восьми лет и шести месяцев лишения свободы», — сказал представитель пресс-службы. Он добавил, что приговор бывшему заместителю президента Внешпромбанка Екатерине Глушаковой остался без изменений: она проведет в колонии четыре года.

Хамовнический суд Москвы 12 мая признал Ларису Маркус и Екатерину Глушакову виновными в хищении 113,5 млрд рублей. Обе фигурантки были осуждены за мошенничество и растрату (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Они признали вину, и их дело было расследовано в особом порядке — без исследования доказательств. В ходе судебного процесса Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предъявило иск к подсудимым о возмещении ущерба на сумму 113,5 млрд рублей. Суд признал его обоснованным, но передал его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

По версии следствия, Маркус с родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым не позднее мая 2009 года в Москве создали организованную группу, в которую вовлекли вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову, а также не установленных следствием лиц, в целях систематического хищения денежных средств ООО «Внешпромбанк». «С мая 2009 года по декабрь 2015 года, злоупотребляя доверием большого числа клиентов банка, путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, сообщники похитили более 114 млрд 166 млн рублей», — следовало из сообщения Генпрокуратуры. Гособвинитель в суде уточнил, что сумма ущерба составляет 113,5 млрд рублей. Беджамов скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

В сентябре прошлого года стало известно, что судебные органы Княжества Монако отказали Генпрокуратуре РФ в выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка и бывшего президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова. Сейчас Генпрокуратура России пытается добиться его экстрадиции из Великобритании. ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию в январе 2016 года. К тому времени размер обязательств кредитного учреждения превысил его активы на 187,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории