16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
16 августа 2017, 04:54 Авто

Московское такси — третье в мире по дешевизне

Лента новостей

Московское такси оказалось в числе самых доступных в мире. Дешевле только в Египте и Таиланде. 15 рублей за один километр

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Российская столица третья в мире по дешевизне такси. Согласно международному рейтингу Taxi Price Index-2017, Москва оказалась в тройке мировых мегаполисов с самой низкой стоимостью поездки внутри города. Из чего складывались данные показатели?

Исследование охватило 80 самых популярных у туристов городов мира. Его проводил британский онлайн-сервис по продаже и аренде подержанных автомобилей Carspring. При этом, как пишет «Интерфакс», учитывались средние цены на поездку внутри города, из центра в аэропорт, плата за подачу такси и средняя стоимость часа ожидания.

Как выяснилось, средний чек за один километр поездки на такси в Москве составляет 15 рублей. Дешевле только в египетском Каире — пять рублей. На втором месте оказался таиландский Бангкок — десять рублей.

Для сравнения: в Европе один километр поездки обойдется где-то в 80 рублей, то есть в пять раз дороже. Справедливости ради надо отметить, что у нас 95-й бензин стоит в районе 40 рублей за литр, а в той же Европе — около 120 рублей. Но дело тут не только в бензине. В Европе получение лицензии стоит больших денег, поэтому там и такси меньше. Как следствие, не такая конкуренция, говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников:

Юрий Свешников исполнительный директор Московского транспортного союза «Легальным считается тот перевозчик, который имеет разрешение на право заниматься перевозками пассажиров и багажа легковыми автомобильными такси. Эти разрешения выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и, как правило, они выдаются бесплатно. В Европе 150 тысяч евро стоит лицензия. Поэтому не каждый может себе позволить купить такую лицензию, поэтому люди там берут кредиты в банке, закладывают все что можно, чтобы эту лицензию получить. Естественно, не каждому такую лицензию дадут. Я знаю, что в Лондоне водители такси определенных компаний давали клятву королеве. Видимо, настолько сложно выйти на этот рынок или получить право на доступ к этой профессии, что совсем молодых я там водителей не видел».

В Москве цены на поездки диктуют агрегаторы. В последнее время они снизились настолько, что иногда получается дешевле ехать на такси, чем на общественном транспорте, говорит председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «За прошлый год средняя цена поездки на такси в Москве упала на 30%. Предыдущий год — 34%. За два года такси подешевело в Москве на 60%, притом что бензин подорожал за два года примерно на 28%, автомобили подорожали тоже процентов на тридцать. На сегодняшний день получается так, что если два человека едут или три человека едут, то это дешевле, чем на общественном транспорте, чем на троллейбусе или на трамвае. Сегодня дешевле ездить на такси в Москве».

По стоимости ожидания такси Москва тоже оказалась в числе наиболее дешевых городов — 612 рублей за час. Самая низкая цена — в индийском Бангалоре (55 рублей), самая высокая — в Цюрихе (4700 рублей за час). В среднем поездка из центра города в любой из аэропортов обойдется в полторы тысячи. А вот самый высокий чек в Токио — 11 370 рублей.
По совокупности всех этих факторов московское такси оказалось в числе самых доступных в мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории