16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
16 августа 2017, 01:39 Стиль жизниКультура

В Катар со своим самоваром. Придется ли арабам по вкусу борщ Илюмжинова?

Лента новостей

Президент Международной федерации шахмат откроет свои рестораны в Катаре. Борщ, вареники, плов и хинкали появятся на арабской земле. Бизнес рассчитан главным образом на туристов

Фото: YAY\TASS

«Кирсан-ресторан»: под таким названием президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов собирается открыть рестораны в Катаре. Что будут подавать в этих заведениях и станут ли они пользоваться спросом?

Борщ, вареники, плов и хинкали. В столице Катара Дохе откроется сразу два ресторана советской кухни. Там будет и традиционный оливье, и шпроты с горошком, но упор планируется сделать на разнообразие блюд кухни бывших советских республик. Экс-глава Калмыкии, президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов рассказал Business FM, что на эту мысль его натолкнул катарский шейх:

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации «Рестораны тут арабские в основном, и, когда мы ужинали с шейхом катарским, он был в Москве, он и говорит: «Вот, борща нет». Я говорю: «Ну, давайте сделаем». И решили мы открыть два ресторана — один на набережной будет экономуровня, для всех, для туристов. Будет более 160 видов блюд. И второй такой — люкс, в пятизвездочном отеле. Это рестораны кухонь 15 республик, там история будет Советского Союза. И обязательно шахматная гостиная. Борщи будут, вареники, плов узбекский, таджикский, хинкали кавказские, казахские блюда — бешбармак, калмыкские конечно, калмыкский соленый чай».

По словам Илюмжинова, в Дохе проживают пять тысяч выходцев из бывшего СССР. И вполне возможно, что они могли бы стать постоянными клиентами. Плюс туристы. Ресторатор Аркадий Новиков желает главе Международной федерации шахмат всяческих успехов в начинаниях, но сомневается, что советские традиции приживутся в таком государстве, как Катар:

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Я был всего один раз в Катаре и, честно говоря, не уверен, что для местных жителей все это востребовано будет. Для русских туристов? Но опять, какой объем этих русских туристов? Почему они должны есть именно в ресторанах советской кухни, когда там очень много ресторанов просто хороших, где можно попробовать какую-то традиционную восточную арабскую еду? Дай Бог, чтобы у него все получилось. Но не знаю, непростая страна. Помимо всего, еще советская кухня предполагает часто выпить рюмочку под закуску, а Катар — это безалкогольная страна».

Еще совсем недавно Катар был закрыт для наших туристов, то есть получить визу было практически невозможно. Теперь же эта самая богатая страна в мире (ВВП на душу населения здесь превышает 90 000 долларов) абсолютно открыта. Стоит ли ожидать массового наплыва российских туристов?

Артур Мурадян гендиректор «Спейс Трэвел» «Катар стремится любыми способами нарастить туристический поток. Они, конечно, обратили внимание на Россию, но нужно понимать, что инфраструктура Катара абсолютно была не заточена под тот уровень и тот тип отдыха, к которому привыкли россияне. Отельная база Катара абсолютно небольшая, она заточена под бизнес-трафик, нежели чем под курортный и пляжный отдых. Возможно, Катар получит свою долю туристов за счет тех, кто немножечко уже устал от Эмиратов, кому захочется посмотреть что-то новое».

Кстати, в 2022 году в Катаре должен пройти чемпионат мира по футболу. Страна ожидает очень большого наплыва туристов, в том числе и из России. В планах катарских властей — увеличить количество отелей в несколько раз. Уже построено полдюжины стадионов. Так что скоро Катар из нефтегазовой страны вполне может превратиться еще и в туристическую. Тут-то вполне могут пригодиться и рестораны с советской кухней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории